Бугульминская газета

Встать, суд идёт!

Что такое судебное заседание многие знают только благодаря фильмам и телевизионным передачам. Переполненный зал, нескрываемые эмоции, стук молотка с призывами судьи соблюдать порядок. Казалось бы, каждое из них проходит по одной и той же схеме, однако… На очередное заседание, состоявшееся в местном Доме правосудия, представителей средств массовой информации пропустили только...

Что такое судебное заседание многие знают только благодаря фильмам и телевизионным передачам. Переполненный зал, нескрываемые эмоции, стук молотка с призывами судьи соблюдать порядок. Казалось бы, каждое из них проходит по одной и той же схеме, однако…

На очередное заседание, состоявшееся в местном Доме правосудия, представителей средств массовой информации пропустили только после предварительной записи. В центре зала и вдоль одной из стен - столы. С противоположной стороны установлены скамьи для представителей сторон и участников процесса. Рядом - напоминание: «В зале судебного заседания выключить мобильные телефоны». Это не просто предупреждение, за несоблюдение требования могут применить административное наказание. Неподалёку вмонтирована клетка для фигурантов дела, представляющих опасность для участников процесса. Над всем этим, словно трон, возвышается кресло судьи.

Раньше всех пришёл государственный обвинитель. Не спеша проследовал к столу, снял верхнюю одежду, открыл папку и ещё раз ознакомился с материалами дела. Позже появилась представитель защиты и расположилась напротив него. Вслед за ней зашли подсудимый Каримов и потерпевший Петров (фамилии изменены) и присели рядом на скамью. Мирового судью Ленара Хасанова тоже ждать не пришлось. Ровно в 10 часов, как и было назначено, дверь соседней комнаты распахнулась, прозвучала фраза: «Прошу всех встать».

Перед началом выступления обвинителя судья в чёрной мантии попросил подсудимого представиться, назвать место рождения, семейное положение и другие данные, вплоть до образования. То же самое сообщил и потерпевший.

- Являясь государственным лесным инспектором Татарстана, в обязанности которого входит руководство деятельностью участка, составление протоколов об административных правонарушениях и вынесение постановлений по таким делам, гражданин Каримов совершил ряд противоправных действий. Находясь при исполнении, он умышленно, действуя вопреки интересам службы, нарушая права и законные интересы граждан, организаций, общества и государства решил создать мнимую видимость хорошего качества работы, связанной с пресечением административных правонарушений, - сообщил прокурор Радиф Файзрахманов. - Вопреки должностной инструкции, регламентирующей полномочия, права и обязанности мастера леса, подсудимый злоупотребил должностными полномочиями и совершил служебный подлог. А именно: составил акт о лесонарушении и протокол об административном правонарушении на гражданина Петрова за незаконную рубку пяти сухостойных осин, объёмом 2,87 кубометров, которую последний не совершал. Позже Каримов, составив фиктивные документы и самостоятельно оплатив ущерб 153 рубля, предоставил данные в администрацию лесничества. Тем самым он нарушил не только охраняемые законом интересы «Бугульминского лесничества», Министерства лесного хозяйства республики, но и права потерпевшего.

Несмотря на то, что подсудимый полностью признал свою вину, государственный обвинитель попросил для него три года в исправительной колонии поселения. В свою очередь потерпевший не имел к Каримову претензий и не настаивал на строгом обвинении.

Реклама

После того, как сторона защиты упомянула положительные характеристики обвиняемого и другие составляющие дела, подсудимому дали последнее слово. Единственное, что он смог произнести: «Попрошу строго не наказывать». Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Прошло десять минут. Именно столько времени решалась участь человека, сидевшего на скамье подсудимых и нервно потиравшего вспотевшие ладони. Как и положено, при оглашении приговора все присутствующие стояли. С каждым словом Ленара Хасанова, вновь озвучившего материалы дела, напряжение в зале заседания заметно нарастало. И вот, наконец, прозвучал приговор.

Учтя смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, отсутствие судимостей, мнение потерпевшего, а также тот факт, что гражданин не состоит на учёте у нарколога и психиатра, Каримову назначили наказание в виде лишения свободы на год и шесть месяцев. Мужчина с облегчением вздохнул, когда выяснилось, что срок условный. Правда, вдобавок ему дали два года испытательного срока и запретили в течении года занимать руководящую должность в лесном хозяйстве.


Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: