Бугульминская газета

В Бугульминском районе за девять месяцев зарегистрировано 92 дорожно-транспортных происшествия

За девять месяцев в районе зарегистрированы 92 дорожно-транспортных происшествия, в которых 11 человек погибли и 122 - получили ранения различной степени тяжести.

Вина водителей в произошедших ДТП доказана в 92 процентах случаев. Печальный рейтинг нарушений правил дорожного движения, из-за чего пострадали люди, возглавил неправильный выбор дистанции и бокового интервала (39 происшествий). Затем идут: несоблюдение очерёдности проезда (23), превышение скоростного режима (шесть), нарушение правил обгона (два) и проезда пешеходного перехода (шесть). В 16 случаях автовладельцы отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Двое граждан находились за рулём в нетрезвом виде, шестеро - вообще не имели водительских прав.
Если говорить о пресечении нарушений ПДД, то за отчётный период выявлено более 18 тысяч. Только проездов на запрещающий сигнал светофора 1179 случаев и вождения «под мухой» - 204. К работе по выявлению недобросовестных владельцев транспортных средств активно подключился и Гостехнадзор.
«В течение нескольких недель совместно с сотрудниками Госавтоинспекции в районе проводилась профилактическая операция «Частник» (на фото). Проверялось техническое состояние самоходных машин и прицепов к ним, наличие регистрационных документов, номерных знаков и обязательных предметов первой необходимости, - сообщил начальник бугульминского отдела В. Григорьев. - Среди нарушителей - преимущественно владельцы тракторов. Одни разъезжали по дорогам и полям без удостоверений, у других отсутствовали аптечки, огнетушители и свидетельства о прохождении техосмотра».
Печально, но в авариях по-прежнему получают травмы дети и подростки (зарегистрированы восемь ДТП). Причём в происшествиях, случившихся на улицах Советской, 14-ти Павших, Космонавтов и в посёлке городского типа Карабаш, были виноваты сами несовершеннолетние, которые переходили проезжую часть не по «зебре», а на красный свет, либо ехали на велосипеде навстречу транспортному потоку. За девять месяцев на юных нарушителей составлено 515 карточек «Стоп - твоя жизнь в опасности». Они направлены в учреждения, где обучаются ребята. Информация также передана в отдел по делам несовершеннолетних для профилактической беседы с детьми и их родителями. В городе регулярно проходят и другие мероприятия.
Одно из таких занятий организовали для своих подопечных воспитатели детского сада «Журавушка». «Разделившись на три команды, дошколята закрепили знания правил безопасного поведения на дороге в играх - заданиях. Кроме того, они состязались в номинациях «Эрудит», «Головоломка», «Трудные виражи», а в перерывах между ними задавали вопросы болельщикам. Все участники получили призы», - рассказала инспектор ГИБДД района Г. Гибадуллина.
Как показывает практика, деятельность сотрудников инспекции не ограничивается только наказанием нерадивых водителей и пешеходов. За отчётный

период обследовали 810 километров дорог района. Особое внимание обращалось на недостаточность освещения, отсутствие горизонтальной и вертикальной разметок, наличие тротуаров в тех местах, где они должны быть, заниженные по отношению к проезжей части обочины, дефекты и низкие сцепные качества дорожного покрытия, неисправность светофора. В результате обследования выдано 116 предписаний на устранение недостатков. К
административной ответственности привлечены 22 должностных лица.
Не обошлось без трагедий и в октябре. Одна из них произошла в Малой Бугульме, на улице Чапаева. Водитель 1985 года рождения, находившийся за рулём легковушки, не справился с управлением и перевернулся в кювет (на фото). В результате аварии он и его шестилетний ребёнок с полученными травмами госпитализированы в центральную районную больницу.
 
ФОто Сергея Брюхачева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: