Бугульминская газета

В Бугульме началась доследственная проверка в отношении сотрудников судмедэкспертизы

Поводом для нее стали выводы местного эксперта о наличии убойной дозы алкоголя в крови 5-летней девочки - одной из двух сестер, скончавшихся год назад после пожара в квартире, где проживает многодетная семья. На основании этой информации мать погибших - обладательницу медали «Ана даны - Материнская слава» Римму Бикмухаметову даже пытались...

Но та настояла на эксгумации тел дочек и повторная экспертиза, проведенная специалистами другого региона, показала: этиловый спирт в тканях детей не обнаружен.
 
Как уже писала «Вечерняя Казань», пожар в квартире многодетной семьи Бикмухаметовых произошел 2 января 2014 года рано утром. Два старших сына-подростка гостили в это время у бабушки, мать ушла на работу, отец и пятеро детей спали. Раньше всех проснулся один из мальчишек-дошколят и затеял опасную игру с зажигалкой в гардеробной. Там загорелась одежда, мальчик испугался и просто закрыл дверь гардеробной. Когда дым повалил в квартиру, ребенок разбудил отца и выскочил на лестничную клетку, мужчина же успел вынести на балкон еще двоих детей, а к спальне 5-летней Арины и 8-летней Маши смогли пробиться в дыму лишь сотрудники МЧС. На «скорой» девочек с тяжелым отравлением угарным газом доставили в больницу, но спасти их не удалось.
 
Повод усомниться в профессионализме медиков у родителей появился уже после похорон. На бугульминском интернет-форуме появилось сообщение, что на фельдшера «скорой», забиравшей Арину и Машу, якобы давит начальство - требуя отразить в медицинских документах, что в Бугульминскую ЦРБ юных пациенток доставили уже в состоянии клинической смерти, а не в коме III степени. Позже фельдшер подтвердил матери погибших девочек, что так оно и было.
 
Римма Бикмухаметова обратилась с заявлением в следственное управление СКР, там ей предложили ознакомиться с результатами экспертизы.
 
- Я выяснила, что вскрытие старшей дочки проводил один бугульминский эксперт. А затем неожиданно объявилась дама-эксперт и сказала, что сделает все сама, - говорит Бикмухаметова. - Вот она-то и указала, что у младшей дочки в крови - 1,8 промилле, как будто она всю ночь пила алкоголь! А у нас дома несмотря на Новый год даже шампанского и пива не было... Когда я стала возмущаться, мне сказали - ничего не знаем, дважды кровь перепроверяли.
 
Женщина вспоминает, как настояла на анализе ДНК. Думала, вдруг медики перепутали пробирки, ведь в тот день в морге вскрывали и тело погибшей от ножевых ранений женщины. Но анализ подтвердил - кровь с содержанием алкоголя принадлежит погибшей девочке. А раз так, у полицейских появились основания подозревать многодетных родителей в неисполнении обязанностей по воспитанию детей. К счастью, в кругу соседей, учителей и знакомых недоброжелателей у семьи не нашлось. А к защите интересов Бикмухаметовых и принципиального фельдшера «скорой» подключился Казанский правозащитный центр.
 
В июне 2014 было возбуждено уголовное дело в отношении врача-анестезиолога райбольницы, которого заподозрили в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». После чего следствие назначило дополнительную судебно-медицинскую эксперту за пределами Татарстана - в Оренбурге. По ее результатам в конце 2014 года стало известно: дефектов в оказания медицинской помощи пострадавшим на пожаре девочкам на всех ее этапах не выявлено. Эксперты заключили, что неблагоприятный исход реанимации вызван лишь одним фактором - тяжелым отравлением детей угарным газом, а врачи сделали для спасения детей все, что могли. Поэтому за несколько дней до наступления 2015-го года следователь СУ СКР по РТ Гузель Гафиатуллина прекратила уголовное дело в отношении анестезиолога за отсутствием состава преступления.
 
Одновременно с этим следователь, заподозрив фальсификацию доказательств, выделила в отдельное производство материалы в отношении бугульминских судмедэкспертов, зафиксировавших наличие алкоголя в крови маленькой Арины. Ведь комиссия во главе с начальником бюро судмедэкспертизы Минздрава Оренбугской области Владимиром Филипповым после эксгумации тел погибших и забора образцов мышц и тканей выдала однозначный ответ - сестры алкоголь не употребляли. Кто и зачем «напоил» одну из них после смерти, предстоит разобраться. Вчера старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил «Вечерней Казани»: доследственная проверка в отношении бугульминских судмедэкспертов началась.
 
- Я буду добиваться, чтобы эксперт, который сделал неправильное заключение, здесь больше не работал. Этот человек даже не представляет, что нам пришлось пережить, что такое эксгумация... возмущается Римма Бикмухаметова.
 
С прекращением уголовного преследования в отношении врача ЦРБ женщина тоже не согласна. С учетом всех странностей и нестыковок за прошедший год мать погибших девочек уверилась еще больше: Арину и Машу можно было спасти.
 
«Постановление о прекращении дела в отношении врача может быть оспорено после изучения материалов дела», - сообщил «Вечерней Казани» юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.
 

Реклама

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: