Бугульминская газета

У пьяного бугульминца собутыльница похитила сотовый телефон

В адрес бугульминских полицейских от 58-летнего мужчины поступило заявление о пропаже сотового телефона. Участковый уполномоченный полиции выяснил, что предыдущий вечер тот провел в своей квартире в компании 30-летней женщины. Позже она призналась в краже. Телефон изьят, сообщает пресс-служб отдела МВД России по Бугульминскому району. Кража мобильного телефона, на сегодняшний день...

В адрес бугульминских полицейских от 58-летнего мужчины поступило заявление о пропаже сотового телефона.
Участковый уполномоченный полиции выяснил, что предыдущий вечер тот провел в своей квартире в компании 30-летней женщины. Позже она призналась в краже. Телефон изьят, сообщает пресс-служб отдела МВД России по Бугульминскому району.
Кража мобильного телефона, на сегодняшний день - это уже устоявшаяся разновидность воровства, которая весьма успешно процветает на постсоветском пространстве. Украсть мобильный телефон могут в транспорте, ночном клубе, торговом центре или супермаркете.
Обидно, тем более что для современного человека сотовый уже стал постоянным спутником и незаменимым помощником в делах.
Защита телефона от кражи является одним из вопросов бытовой безопасности, который может коснуться любого из нас, будь то подросток или пенсионер. Имеешь телефон - значит находишься в группе риска. К сожалению, именно мобильный телефон занимает лидирующую позицию среди способов лёгкого и быстрого обогащения разнообразных мошенников.
Поэтому для начала будет не лишним вооружиться специальными знаниями тех методов, которые используют мошенники всех мастей с целью завладеть мобильным телефоном
Способы краж мобильного телефона
Способов краж мобильного телефона существует немало. Приведу наиболее используемые:
Самый простой и примитивный способ - это грабёж, т.е. ситуация, когда злоумышленник физически отнимает телефон у намеченной жертвы с применением насилия. Чаще это случается в тёмное время суток, в глухих местах и направлено против лиц, которые заведомо не способны противостоять и оказать сопротивление. Как правило, жертвами становятся подростки либо молодые женщины, которые перемещаются по малолюдным местам в одиночку.
Кражи мобильных телефонов, которые, как правило, совершаются «специалистами» своего ремесла, т.е. ворами. Происходит это в основном, в людных местах, при большом количестве народа. Пострадавшими становятся лица, чьё внимание рассеяно (либо намерено отвлечено), а доступ к телефонам упрощён (открытые сумки, не застёгнутые карманы, телефон оставлен без присмотра и т.д.).
Кражи телефона, совершённые путём обмана. Злоумышленник обращается к заранее намеченной жертве с просьбой о помощи: «помогите, мне надо срочно позвонить, а в моём телефоне села батарейка».
Предлоги для звонка, как правило, выбираются неординарные и зачастую имеющие целью «придавить на жалость», например, - «меня обокрали, нужно вызвать милицию» или «надо вызвать скорую для того мужчины» и т.п. Причём, мошенники могут действовать парой (одному, якобы «поплохело») и зачастую проявляют при этом изрядные актёрские способности. Заполучив в руки телефонный аппарат, мошенник имитирует эмоциональный разговор, постепенно удаляясь с трубкой, после чего попросту убегает, скрываясь в закоулках. Пострадавшими в этом случае часто выступают лица, которые в силу объективных причин не смогут преследовать мошенника - это матери с маленькими детьми, граждане с большими сумками, водители автомобилей и т.д.
Мошеннические завладения телефонами детей и подростков. Это наиболее частый случай среди подобных. Дети более доверчивы их легче обмануть и проще запугать, отсюда и высокий процент краж мобильного телефона у этой категории пользователей. К группе риска можно отнести подростков в возрасте от 11 до 15 лет. Способы могут быть следующими. Группа злоумышленников окружает подростка и просит его дать телефон, чтобы якобы позвонить. Заполучив аппарат, они удаляются, предварительно запугав подростка физической расправой. Как вариант, его «по-доброму» попросят дать телефон во временное пользование, вручив ему взамен какую-нибудь старую трубку, не представляющую никакой ценности.
Известны случаи, когда мошенники отбирают аппараты у подростков под предлогом того, что они у них якобы краденные. При этом злоумышленники часто действуют группой, представляются сотрудниками милиции, предъявляя липовые служебные удостоверения, в которых подросток заведомо не разбирается. Телефоны «изымаются» вроде бы для проверки их в отделе милиции, с оговоркой, что они будут возвращены, если кража не подтвердится.
Имеются в арсенале у мошенников и более экзотические способы краж мобильного телефона. А точнее будет сказать, что встречаются более экзотические мошенники, практикующие редкие способы завладения телефонами. Например, замена телефонного аппарата на муляж непосредственно в магазине, реализующем мобильные терминалы. Посетитель приходит в магазин с целью купить мобильный телефон, просит посмотреть приглянувшуюся модель, муляж которой у него с собой, и, улучшив момент, подменяет.
Зафиксированы случаи, когда с целью незаконного завладения телефонным аппаратом мошенники специально знакомятся с девушками, ведут их в кафе либо другие увеселительные заведения, где они, воспользовавшись доверительными отношениями «проворачивают» ранее описанный вариант с якобы севшей батарейкой. Девушка, естественно, не подозревая, даёт ему свой телефон для срочного звонка. Мошенник отлучается под предлогом конфиденциального разговора, оставив хозяйку в расстроенных чувствах
Перечень действий, которые необходимо предпринять, чтобы вернуть своё имущество
Итак, что делать, если украли телефон? Предоставленный ниже перечень действий, конечно, не является исчерпывающим. Но это есть тот минимум, который необходимо выполнить, чтобы попытаться вернуть себе утраченный телефонный аппарат.
Обнаружили пропажу телефона? Перечень действий, который рекомендуется выполнить немедленно в случае, если украли телефон:
Шаг 1. Искать по горячим следам
Если вы заметили пропажу телефона и находитесь в людном месте, то нужно срочно позвонить на свой номер, попросив для этого мобильный у друга или прохожего.
Если грабитель не выключил телефон, то, возможно, вы услышите знакомую мелодию.
Как вариант, попытаться воспользоваться функцией блютуз, но если таковая до этого оставалась включенной.
В большинстве случаев вор оперативно скрывается с места преступления, поэтому можно отправить SMS на свой номер с просьбой вернуть мобильный за вознаграждение.
Если вор не очень хочет «светиться, сбывая краденное самостоятельно, он может воспользоваться предложением. Естественно, сделано это будет через третье лицо, которое якобы обнаружило пропажу случайно и т.д. В конце концов, при разумной сумме вознаграждения это будет лучше.
Если вы подверглись ограблению и у вас отняли телефон можно попытаться обратиться в ближайшее отделение милиции с целью немедленно «отработать» территорию силами дежурного экипажа патрульно-постовой службы. Бывает, что по горячим следам злоумышленников находят и опознают.
2. Заблокировать и восстановить SIM-карту
На следующем этапе стоит заблокировать SIM-карту, а после получить новую "симку" с прежним номером. Так вы сможете вернуть себе деньги и все контакты, если, конечно, они были сохранены на SIM-карте, а не в памяти телефона.
Для блокировки номера можно либо прийти в сервисный центр своего оператора, либо позвонить оператору связи с телефона друга. За восстановление прежнего номера платить не придется.
Для того чтобы восстановить украденную вместе с телефоном "симку" владелец номера должен прийти в салон-магазин своего оператора с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Восстанавливают симку совершенно бесплатно. Здесь же можно потребовать предоставить распечатку звонков.
Это тот минимум действий, который нужно использовать. Если это не помогло, но вы не намерены отступать, придётся действовать дальше.
Шаг 3. Написать заявление в полицию
Если на все ваши сообщения и звонки ответа так и не поступило, а информация об исходящих звонках найти телефон не помогла, то следует написать заявление в полицию. Подача заявления должна осуществляться только по месту кражи и никак не зависит от места вашего проживания.
Надеяться, что телефон начнут оперативно искать, можно лишь в том случае, если сохранились документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем телефона. Это могут быть чек, гарантия, инструкция по применению и желательно упаковка от телефона. Поэтому беспокоиться о том, чтобы сохранились чеки, подтверждающие стоимость телефона, необходимо заранее, ещё при покупке телефона.
В заявлении необходимо указать, что телефон был украден, т.к. формулировка «пропал при невыясненных обстоятельствах» приведёт к последующему отказу от возбуждения уголовного дела. Также в заявлении следует указать обстоятельства пропажи телефона, модель мобильника, цвет, цену и индивидуальный IMEI-код украденного телефона, который изображен на коробке и под батареей мобильника.
С помощью этого кода по запросу милиции можно будет отследить движение вашего аппарата в GSM-пространстве и попытаться «вычислить» его местонахождение с точностью примерно до двухсот метров, если, конечно, код не заменят после кражи. Зная IMEI-код, оператор сотовой связи сможет при необходимости, заблокировать украденный телефон.
Заявление на кражу могут не принять в отделении милиции по причине того, что по уголовному кодексу милиция обязана заводить уголовное дело только в том случае,если стоимость похищенного имущества превышает определённую сумму (в России, если не ошибаюсь, фигурировала цифра 3000 руб, на Украине - около 900 гривен и т. д.) Если сумма будет меньше, это уже будет классифицироваться как административное правонарушение
В зависимости от обстоятельств случившегося могут возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении, если есть сомнения, что телефон у вас никто не крал, а вы его потеряли.
При регистрации заявления обязательно узнайте у дежурного по отделению так называемый «входящий», т. е. номер, под которым ваше заявление зарегистрировано в специальном журнале регистраций. В противном случае заявление может волшебным образом пропасть без вести. В дальнейшем, зная регистрационный номер, вы сможете выяснить, кто из следователей назначен вести ваше безнадёжное дело и вообще, отслеживать судьбу поданного вами документа.
По словам бывалых, ищут телефон, как правило, в течение месяца. Поэтому именно в первый месяц нужно проявлять активность - звонить в полицию и узнавать, как продвигаются поиски.
Если заявление приняли, не факт, что украденное будет найдено, т.к. процедура поиска весьма трудозатратна: необходимо предварительно, получив на это соответствующие разрешения, разослать запросы всем операторам связи с просьбой предоставить информацию по IMEI, дождаться ответов, параллельно отработать рынки сбыта и потенциальный контингент, который этим занимается, при обнаружении в сети телефона вычислить нового владельца, уговорить его вернуть трубку и т.д. А если учесть, что всё это может увенчаться успехом, только в случае, если IMEI-код в телефоне после кражи не заменили на новый, то вопрос «как найти украденный мобильный телефон» и вовсе становится риторическим. А теперь сами подумайте - оно милиции надо? (ИМХО. Впрочем, может я и ошибаюсь :о)
Способы защиты телефона от кражи
Защита телефона от кражи - это перечень способов, которых следует придерживаться, чтобы избежать, или, по крайней мере, свести к минимуму вероятность кражи телефонного аппарата.
Это будет полезно для ознакомления прежде всего родителям. Ведь покупая ребёнку дорогой телефон, нужно понимать, что тем самым мы подвергаем его опасности быть ограбленным.
Детям следует объяснить, что:
попав в незнакомую компанию, либо «тусуясь» в местах развлечений, не следует без лишней необходимости щеголять дорогим телефоном;
следует избегать тёмных подворотен и стараться не перемещаться в одиночку;
в случае если, незнакомцы просят «дать заценить» телефон, обращаются с просьбой «дай позвонить» либо пытаются «изъять» у него мобильный для якобы проверки на предмет кражи следует отказаться, попытавшись при этом любым способом привлечь внимание окружающих;
объясните своему чаду, что никакие неравноценные временные обмены телефонами недопустимы, тем более, что впоследствии доказать умысел того, что телефон отобрали насильно, будет практически невозможно - скажут, «сам согласился».
вместе с тем, нужно внушить подростку, что его жизнь и здоровье значительно важнее куска блестящей пластмассы с микросхемой внутри, поэтому при реальной угрозе целесообразнее уберечь себя, а не телефон.
Несколько полезных рекомендаций владельцам мобильных телефонов:
Будьте осторожны и внимательны во всех потенциально опасных местах, особенно людных - в транспорте, очередях.
Не следует забывать, что хорошей помощью для вора является наше, пардон, собственное ротозейство. Не носите телефоны в открытых карманах брюк и курток, или в открытых сумках - молнии и застёжки для того и созданы, чтобы препятствовать. Перемещаясь в поездах, находясь в увеселительных заведениях врядле стоит провоцировать морально неустойчивых личностей, оставляя без присмотра своих «электронных друзей».
Помните, нужно с подозрением относиться к неизвестным, которые просят у вас телефон «на минутку». Мошенник может вести себя по-разному - эмоционально или вежливо, может выглядеть респектабельно или наоборот, напоминать наркомана. Если сомневаетесь, лучше откажите под благовидным предлогом. А там будет видно. Если он продолжает настаивать, твёрдо откажите, угрожая милицией. Как правило, этого достаточно для того, чтобы развеять сомнения в отношении его намерений.
Ну и последнее, - защита телефона от кражи с помощью страховки также может быть рассмотрена, как своеобразный способ противодействия. Хотя точнее будет сказать - не способ, а дополнительный вариант. Подобные услуги появились относительно недавно. Но предоставляют их далеко не все компании, ввиду того, что данный вид страховки врядле можно считать прибыльным бизнесом. Ведь по данным статистики только в одной Москве годовое количество краж мобильных телефонов может исчисляться количеством от 30 000 и более. И это учитывая официально поданные заявления. Представьте, если бы всё украденное было застраховано. По этому, следует учитывать, что если страховая компания предлагает вам данный вид услуги, то необходимо будет предварительно хорошенько изучить договор. Скорее всего, что по условиям предложенного вам договора страховая выплата будет произведена лишь при наступлении каких-либо невыполнимых условий. Например, одна из применяемых формулировок- «в случае кражи мобильного телефона из закрытого помещения». Думаю, понятно.
Полезные советы:
Что касается предупреждения кражи мобильного телефона, то тут сложно порекомендовать какую-либо универсальную формулу. Но в целом следует придерживаться следующих рекомендаций.
Покупая мобильный телефон, всегда сохраняйте упаковку и документы. Очень важно, чтобы на коробке значился уникальный номер IMEI.
Кстати, если вы задались целью купить мобильный телефон, то не лишним будет предварительно убедиться в отсутствии его «перепрошивки». Это можно сделать, набрав на клавиатуре комбинацию клавиш *#06# -при этом на дисплее телефона появится истинный IMEI-код, который при сравнении должен совпасть с кодом, указанным на ярлыке под его аккумулятором, а также на ярлыке, наклеенном на упаковочной таре. Если обнаружится несовпадение - вряд ли стоит рисковать, приобретая такую вещь.
Прежде всего, необходимо помнить, что в группу риска попадают, как правило, дорогие мобильные телефоны известных фирм-производителей, телефоны с большими экранами, смартфоны и т.п. Недорогие, либо вышедшие из производства модели объектами краж становятся редко. Объяснение этому очевидно: чем дороже и актуальнее модель аппарата, тем он ценнее и тем проще его сбыть за приличную сумму - всегда найдутся желающие приобрести.
Приобретая новый мобильный телефон, необходимо незамедлительно установить на нём секретный код, блокирующий возможность его использования с другой SIM-картой в случае кражи. Покупая новую SIM-карту также замените её PIN-код на новый. Для защиты телефона от кражи не лишним будет изменить предустановленное имя аппарата, которое опознаётся через функцию блютуз. Кроме того, заранее побеспокойтесь об IMEI-коде: выпишите его и храните отдельно от мобильного телефона, допустим, дома вместе с другими важными документами. Шанс, что при краже трубки её найдут с помощью этого кода, всё-таки есть.
Если в телефоне хранится важная информация, обязательно сделайте резервную копию, например на ПК.
Не храните в телефоне конфиденциальную информацию (счета, пароли и т.д).
По материалам inmsk.ru, nadouchest.ru
Ежели все перечисленные меры не помогли защитить телефон от кражи, сочувствую. Сама попадала, поэтому могу поделиться негативным опытом.
Такова суровая действительность. Ну а если серьёзно, то, чем больше мы осведомлены о предстоящей опасности, тем меньше вероятность того, что она нас настигнет. Ведь не зря в народе говорят - «предупрежден, значит вооружён».
Так что, примите к сведению.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: