Бугульминская газета

Тайное становится явным

Гидравлический забойный двигатель ДРЗ-178 похитили с территории цеха № 4 ООО «РИНПО», расположенного в Карабаше.

Существует мнение, что исключить хищения на предприятиях полностью невозможно. Однако в компании «Татнефть» ведут активную борьбу с расхитителями. Эффективным способом минимизации рисков возникновения мошенничества являются учёт, контроль и устранение потенциальных соблазнов лёгкой наживы. Действенны и методы корпоративной культуры, но периодически подобные происшествия всё-таки случаются, нанося компании немалые убытки. Судите сами, только по одному делу были озвучены суммы от 70 до 920 тысяч рублей. Эти деньги так и ушли бы за пределы предприятия, если не сотрудники отдела экономической безопасности ПК ОМВД РФ по Лениногорскому району и службы по профилактике правонарушений ЧОП «Татнефть-Охрана», которые проявили особую бдительность.

Раскрыть преступления удалось по горячим следам. В ходе оперативных мероприятий недалеко от деревни Верхний Каран они остановили легковую машину, которой управлял мастер участка по ремонту гидравлических двигателей ООО «РИНПО». С ним находился сотрудник службы контроля качества. В салоне и багажнике легковушки ничего не обнаружили. Зато в кузове «Камаза», следовавшего за ней (рядом с водителем сидел грузчик), был обнаружен гидравлический забойный двигатель ДРЗ-178, его вывезли с территории цеха № 4 ООО «РИНПО».

Задержанные дали признательные показания. Выяснилось, что мастер участка по ремонту гидравлических забойных двигателей (является должностным лицом!) вступил в преступный сговор с сотрудником службы контроля качества. Один из подельщиков должен был найти на базе винтовой забойный двигатель, бывший в употреблении, другой - организовать вывоз похищенного оборудования с территории предприятия и дальнейшую реа-лизацию. Сумма ущерба, причинённого ООО «Перекрыватель» и ООО «УК «Система-Сервис», могла бы превысить 70 тысяч рублей.

Фигуранты дела воровали по-крупному. О более серьёзных хищениях стало известно в ходе дальнейшего расследования. В гараже, где расхитители прятали украденное, сотрудники полиции и бойцы ЧОП «Татнефть-Охрана» обнаружили целый «арсенал» различных деталей и оборудования - винтовые забойные двигатели, трубы, муфты, переходники - всего 64 детали к гидравлическим забойным двигателям различных марок и технического состояния.

Кроме того, были похищены четыре гидравличес-ких забойных двигателя. Сумма ущерба, причинённого ООО «Перекрыватель», - более 653 тысяч рублей. С апреля по май 2014 года с Лениногорского участка по ремонту винтовых забойных двигателей Карабашского цеха «РИНПО» были похищены новые запасные части на сумму более 920 рублей.

Всё оборудование возвращено владельцам. С 23 сентября вступил в силу приговор Лениногорского городского суда. Мастеру участка назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев (условно), а сотруднику службы контроля - 350 часов обязательных работ, определяемых органами местного самоуправления.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: