Бугульминская газета

Соли для ванн в Бугульме - уже не те...

«Соли», «миксы», номера телефонов в объявлениях, нанесённых чёрной краской через трафарет, «украшают» урны и стены домов в городах республики. К сожалению, далеко не все знают, что кроется за этими словами. Вот если бы надписи гласили: «героин и опиаты» или «огнестрел и взрывчатка», тогда бы люди забили тревогу.

В чём соль?

Атрибуты наркомании - шприц, закопчённая ложка и маковая коробочка постепенно уходят в прош-лое. Героин, дезоморфин, амфетамины, «традиционные» марихуана и гашиш на рынке нарко-сбыта потеснили их синтетические заменители, являющиеся продукцией зарубежных (преимущественно китайских) химиков. Химическая наука развивается быстрее, чем другие, особенно синтезирование веществ, вызывающих мощный наркотический эффект и поз-воляющих зарабатывать огромные деньги. Алчные дельцы и наркоторговцы научились маскировать под новыми, казалось бы, безобидными названиями, наиопаснейшие продукты, которые пока не попали в список запрещённых в России психотропных средств.

Ещё не утих ажиотаж вокруг спайсов - курительных смесей в ярких цветастых пакетиках, в состав которых входят растения и травы, пропитанные синтетическим экстрактом марихуаны. Когда-то они свободно продавались в ларьках по «бросовым» ценам. Продавцы твердили, что они - безобидны и не запрещены к продаже. За последние три года список наркотических веществ расширился, туда попали и растения из тех же «цветных пакетиков». Поднялась волна уголовных дел, сегодня за распространение спайсов предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. И «чудо-табачок» исчез из поля зрения. Наркохимики заменили по сути те же смеси «миксами» и солями.

Из курса алхимии

Миксы - синтетические каннабиноиды категории JWH (на сленге их называют «дживики»). Название новой формулы может отличаться (добавляют к нему цифры либо латинские буквы). Соли в Интернете предлагаются к продаже как «соли для ванн» или «удобрения для растений». Это синтетические наркотики категории MDPV, содержащие, как утверждают эксперты, мефедрон и метилон. И миксы, и соли - активные синтетические психостимуляторы, употребление которых может привести к необратимым изменениям в мозге и деградации личности. Концентратом для курительных смесей, разведённым растворителем, спрыскивается любой продукт растительного происхождения (ромашка или другие травы, продающиеся в аптеке). Соли вдыхают, разводят водой и пьют этот раствор или вводят через вену. Привыкание наступает с первого употребления!

Наркоконтроль

в курсе

«Соли и миксы» захватили столицу и другие города России. Объявления и визитки заполонили два года назад регионы и, наконец, периферию. К примеру, в Альметьевске сотрудникам наркоконтроля эти номера телефонов уже известны и отслежены. Они уверены, что подобные объявления в более 80 процентах случаев оставляют мошенники, ведь ни один наркоман не обратится с заявлением в полицию о том, что он позвонил по указанному номеру, перечислил торговцам деньги и не получил товар.

Реклама

Сегодня синтетические наркотики распространяются бесконтактным способом, при помощи Интернет-ресурсов либо потребители заказывают их по известному в узком кругу номеру телефона. Деньги перечисляют торговцам через банкоматы. Также используются Интернет-кошельки и другие электронные средства оплаты. В SMS-сообщениях указывается место «закладки» наркотика. Преступники предельно осторожны: телефонные номера распространителей меняются еженедельно и не публикуются на стенах домов.

«Легал» вне закона

У подростков, школьников, студентов, которые видят подобного рода объявления, создаётся ложное представление о безнаказанности за продажу и употребление солей и миксов.

- Понятия «легальные наркотики» сегодня не существует, - подчёркивает начальник альметьевского отдела наркоконтроля А. Шакиров. - Соли, миксы попадают под статью 228.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Главное в уголовном деле - химико-фармакологическое заключение экспертов о составе изъятых порошков и их пагубном влиянии на организм. Оперуполномоченные наркоконтроля не сидят сложа руки. Только за 2013 год альметьевские полицейские пресекли дея-тельность четырёх организованных преступных групп, занимавшихся поставками и сбытом синтетических наркотиков в виде курительных смесей. В том числе организованного преступного сообщества, осуществлявшего преступную деятельность в Казани, Заинске и Альметьевске. Организатор группы координировал действия из столицы Татарстана, а его сообщники, отбывавшие когда-то с ним срок в колонии, занимались сбытом наркотиков бесконтактным способом, используя так называемые «закладки». Уголовное дело дошло до суда.

На рассмотрении находится дело ещё одной преступной группы, в которую входили две несовершеннолетние девушки - студентки торгового техникума. Они не только сами употребляли курительные смеси, но и под руководством ранее судимого совершеннолетнего наркомана непосредственно занимались их распространением среди сверстников.

Чёрная реклама

До сих пор «чёрные» трафареты, рекламирующие «отраву», пестрят на стенах домов, привлекая внимание любопытных. Понятно, что в должностные обязанности сотрудников наркоконтроля не входит ликвидация «заборной писанины». Устранение рекламы наркотиков с фасадов домов входит в обязанности работников управляющих компаний, которые отвечают и за управление жилым фондом, и за текущий ремонт жилых зданий, о чём свидетельствуют квитанции по оплате коммунальных услуг. Жильцам достаточно обратиться с заявлением к коммунальщикам. Всё зависит от нашего с вами неравнодушия.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: