Бугульминская газета

Потерпел крушение вертолёт, выполнявший рейс "Бугульма - Казань"

В Татарстане потерпел крушение вертолет, пилот в тяжёлом состоянии доставлен в больницу.По факту крушения вертолёта в Республике Татарстан организована проверка, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Следственного комитета России. Сегодня в 15 часов вертолёт Robinson, принадлежащий компании «Ак Барс Аэро», выполнявший рейс «Бугульма - Казань» потерпел крушение в Новошешминском районе республики. По...

В Татарстане потерпел крушение вертолет, пилот в тяжёлом состоянии доставлен в больницу.По факту крушения вертолёта в Республике Татарстан организована проверка, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Следственного комитета России.
Сегодня в 15 часов вертолёт Robinson, принадлежащий компании «Ак Барс Аэро», выполнявший рейс «Бугульма - Казань» потерпел крушение в Новошешминском районе республики. По данному факту следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ проводится доследственная проверка.
По предварительным данным, пилот в тяжёлом состоянии доставлен в больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в ведомстве.
Вертолёт принадлежит ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА), это «БИЗНЕС Online» подтвердили в штабе авиакомпании. «Была жёсткая посадка около 15:00 в 3 километрах к северо-западу от Новошешминска, - рассказали нашему изданию. - Вертолёт выполнял перегон на базу - из Бугульмы в Казань. На борту, кроме пилота, никого не было. Пилот - Гильманов Вадим Митхатович, 1980 года рождения. Это опытный лётчик - 1200 часов налёта. Он был доставлен в ЦРБ Новошешминска, оттуда его доставили в РКБ - состояние позволяет, он находится в сознании... Пока можно сказать, что по маршруту была гроза, порывы ветра до 18 метров в секунду, видимость - 2 тысячи метров, ливневой дождь, сильная турбулентность».
По данным из авиакомпании, Robinson-44 с бортовым номером RA-04288 прошел периодическое техническое обслуживание 9 июня. Остаток межремонтного ресурса - 700 часов.
Отметим, что нынешняя жёсткая авария - это второе ЧП с вертолётами, эксплуатируемыми «Ак Барс Аэро». 6 апреля 2012 года возле того же Новошешминска разбился вертолёт Bell-407, принадлежавший ОАО «Татнефть». Сообщалось, что он совершал аварийную посадку из-за тумана. Погиб пилот - 51-летний Валерий Майоров, который проработал в авиации более 30 лет.
По данным крайнего годового отчёта компании «Ак Барс Аэро», в её парке было четыре вертолёта Robinson R44. Как заявлялось, они должны быть переданы в создающуюся ныне авиакомпанию деловой авиации «Авиасервис».
Robinson R44 - четырёхместный однодвигательный вертолёт американского производства, совершил первый полет 31 марта 1990 года. Один из самых популярных частных вертолётов в мире. Экипаж - один пилот, возможна перевозка трёх пассажиров. Максимальная скорость - 240 км/час, дальность полета - 650 км, рабочая высота - 1500 метров.
Robinson R44 весьма популярен в Татарстане. Первым в республике его начало эксплуатировать ОАО «Казанское авиапредприятие» (КАП) примерно 10 лет назад. Генеральный директор КАП Магомед Закаржаев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» охарактеризовал этот вертолёт как хорошую машину, но не для производственных полётов, а «для тренировок, катания, личного пользования». «Но в России он активно используется для разных нужд», - уточнил Закаржаев. КАП эксплуатирует пять таких вертолётов. Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Тулпар Геликоптерс» Дмитрий Коновалов, всего в РТ летает примерно 20 Robinson R44.
По некоторым данным, сертификат пилота Robinson R44 есть у президента РТ Рустама Минниханова. «Люблю летать на вертолетах Robinson, Bell, умею и сам управлять - очень приятные ощущения, и пробок не делаешь здесь, в Казани», - сказал как-то Минниханов на встрече с журналистами. Среди летающих на Robinson R44 - ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», депутат Госдумы, владелец холдинга «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин, генеральный директор ООО «ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, комментирует Бизнес онлайн.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: