Бугульминская газета

Полицейских накажут за молчание о чужой взятке

Новый законопроект устанавливает уголовную ответственность за сокрытие такого рода преступлений За решетку попадут полицейские, которые знали, но молчали о том, что их коллеги фальсифицируют доказательства, избивают задержанных или берут взятки. фото: PhotoXPress Cегодня уголовная ответственность наступает только за сокрытие особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, разбои в составе ОПГ и т.д.)....

Новый законопроект устанавливает уголовную ответственность за сокрытие такого рода преступлений
За решетку попадут полицейские, которые знали, но молчали о том, что их коллеги фальсифицируют доказательства, избивают задержанных или берут взятки.
фото: PhotoXPress
Cегодня уголовная ответственность наступает только за сокрытие особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, разбои в составе ОПГ и т.д.). Причем наказывается такое преступное молчание небольшим сроком - до двух лет.
Как сообщил «МК» руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания Владимир Осечкин, новый законопроект, вносящий изменения в статью 316 УК «Укрывательство», увеличивает этот срок до шести лет. Но главное - в документе предлагается наказывать тех, кто молчал о совершении не только особо тяжких, но и просто тяжких преступлений. К таковым относятся злоупотребление должностными полномочиями или их превышение, взятка в особо крупном размере и т.д. Новый документ поможет в первую очередь разорвать круговую поруку в правоохранительных органах - сегодня многие следователи видят, что их коллеги фальсифицируют доказательства, принуждают человека к оговору и т.д., но молчат об этом. За подобного рода молчание им будет грозить до двух лет колонии. Целый ряд депутатов ГД уже поддержали законопроект.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: