Бугульминская газета

«Осторожно, мошенник!»

В последнее время как никогда стала актуальной борьба с мошенничеством, когда нечестные люди под различными предлогами завладевают денежными средствами и ценностями граждан. Проходимцы рассылают SMS о якобы дорогостоящих вы-игрышах или с просьбами от имени близких перечислить деньги за «решение вопроса с представителями МВД»; представляются дальними родственниками, которым требуется материальная помощь;...

Напомню недавний случай. В июле неизвестный позвонил бугульминке К. и сообщил, что найдены документы ее сына, которые были утеряны в Нижнекамске. Сообщение об утере документов ранее транслировалось в бегущей строке местного телевидения. Звонивший сказал, что вернет документы за пять тысяч руб-лей, если их переведут ему через терминал. Женщина выполнила просьбу, но документов сына так и не получила.

Для широкого информирования населения о возможных способах мошенничества, профилактики данного вида преступлений с 10 по 30 сентября МВД Татарстана проводит профилактическую акцию «Осторожно, мошенник!». В рамках этой акции полицейские посещают на дому наиболее уязвимые для мошенников категории граждан (пенсионеров, инвалидов, одиноких) и разъясняют им меры предосторожности при общении с посторонними людьми. В учебных заведениях проходят лекции на подобные темы. А в торговых точках, банках, и других общественных местах размещены листовки и плакаты. Регулярно публикуется информация о мошенниках в «Бугульминской газете», других СМИ, транслируется по радио и телевидению. И тем не менее граждане продолжают заглатывать бесп-латный сыр, который, как известно, кладут только в мышеловку!

В конце марта мужчина, предположительно цыган, похитил у бугульминской семьи 260 тысяч рублей: четырнадцатилетняя девочка для снятия порчи вынесла их мошеннику из дома. Еще одно подобное мошенничество было совершено через несколько дней в отношении пенсионерки. Женщина добровольно рассталась с суммой почти в 230 тысяч рублей.

Еще раз обращаемся к родителям с настоятельной рекомендацией: храните крупные денежные средства в недоступных для детей местах, в сейфах, в банках и т.д.

Обращаемся ко всем бугульминцам!

Если с вами на улице пытается заговорить незнакомец, обращаясь с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой преступника, только оказавшись дома.

Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения - насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы. Не все, кто разговаривает с вами участливо, на самом деле желают вам добра.

Если сдаете квартиру без оформления договора - вы очень рискуете. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в т. ч. нелегалов. Тяжба по выселению последних может тянуться годами!

Если вы обладаете какой-либо информацией о мошенниках, звоните в дежурную часть Отдела МВД России по Бугульминскому району по телефонам: 02, 6-95-02, 6-96-02 (круглосуточно). Анонимность гарантируется! Возможно, именно с вашей помощью удастся поймать тех преступников, которые спекулируют на чьей-то безграмотности или излишней доверчивости!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: