Бугульминская газета

Операция «Мак» продолжается

В Татарстане подведены первые итоги комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2012», сообщает пресс-служба УФСКН России по РТ.

Сотрудниками правоохранительных органов обнаружено пять незаконно выращенных посевов и 165 очагов дикорастущей конопли общей площадью 32,5 гектара. Вес уничтоженных растений составил свыше 36 тонн. В большинстве случаев уничтожение выявленных дикорастущих наркосодержащих растений осуществлялось путем перепахивания земли. Также их косили, сжигали, обрабатывали высокоэффективными гербицидами.

Борьба с очагами наркосодержащих растений активно велась в Бугульминском, Нижнекамском, Тетюшском районах. В частности, крупный очаг дикорастущей конопли был выявлен сотрудниками Нижнекамского межрайонного отдела наркоконтроля в Заинском районе на окраине деревни Александровская слобода. Используя тяжелую технику и ручной труд, наркополицейские вместе с землепользователями выкорчевывали на 1,5 гектара земли 6,5 тонны запрещенной травы. Еще один очаг дикой конопли был обнаружен у дороги Бугульма - Лениногорск. На окраине села Старая Письмянка скошено 800 килограммов конопли, которую сожгли на месте.

Также ежегодно в ходе операции выявляются лица, которые умышленно выращивают коноплю и опийный мак, как для изготовления и личного употребления наркотиков, так и для продажи.

За первый этап операции «Мак-2012» правоохранительными органами республики изъято из незаконного оборота свыше 106 килограммов наркотических средств, в том числе 80 килограммов марихуаны, 14 килограммов гашиша, 10 килограммов маковой соломы. Выявлено 534 наркопреступления, 259 из которых связаны со сбытом наркотических средств растительного происхождения и 252 - с незаконным хранением наркотиков в крупном и особо крупном размерах.

Операция «Мак» продолжится до глубокой осени.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: