Бугульминская газета

Обстановка с незаконным оборотом наркотиков в Бугульминском районе остается довольно напряженной

Если в 2018 году бугульминские полицейские зарегистрировали 126 преступлений, то в прошлом – 114. В суд направили 106 уголовных дел. Они связаны с хранением (101 случай), сбытом психотропных веществ (девять) и содержанием наркопритонов (четыре).

За прошедший год из незаконного оборота изъято более восьми килограммов наркотиков, большая часть – синтетического происхождения. К примеру, в апреле 2019-го были задержаны двое жителей Нижнекамска. В составе организованной преступной группы они занимались сбытом «синтетики» на территории Бугульмы, Нижнекамска, Альметьевска и Лениногорска. У злоумышленников, которые делали закладки для клиентов, изъяли более десяти разовых доз зелья. В октябре оперативники провели обыск в доме местного жителя и нашли 67 свертков с марихуаной общим весом порядка трех килограммов.

За минувший год в районе за хранение и употребление наркотиков к административной ответственности привлекли 449 человек (в 2018-м – 575). Во время проведения межведомственной операции «Мак-2019» стражи порядка обнаружили и уничтожили 21 очаг дикорастущей конопли на площади 529 квадратных метров.

- Помимо выявления преступлений полицейские вели контроль за лицами, которых суд обязал пройти лечение от наркомании в связи с немедицинским потреблением психотропных веществ. На начало 2019 года на учете состояли 496 человек. За 12 месяцев этот список пополнили еще 159 бугульминцев. У 108 жителей учетные дела приостановлены, потому, что их отправили в места лишения свободы. 107 граждан уклонились от прохождения лечения. На них составили 143 протокола об административных правонарушениях, – сообщила старший инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по Бугульминскому району Диана Галяува. – Сотрудники отдела наркоконтроля проводят профилактическую работу с населением, в частности среди учащихся образовательных заведений, их родителей и педагогов. Цель этих встреч – разъяснить законодательство, воспитать отрицательное отношение к потреблению психотропных веществ. Среди них – месячник «Жизнь без наркотиков», всероссийские акции «Сообщи, где торгуют смертью!», «Дети России». Летом совместно с отделом по делам молодежи и спорту, управлением образования в оздоровительных и пришкольных лагерях организуем мероприятия, которые напоминают об опасности наркотиков и формируют здоровый образ жизни.

Контроль за незаконным оборотом наркотиков продолжается, преступникам выносят приговоры чуть ли не каждую неделю. Один из осужденных – 31-летний местный житель. Установлено, что мужчина через интернет-магазин договорился с неизвестным о приобретении 0,27 грамма наркотиков. Когда бугульминец перевел «торговцу смертью» 1 200 рублей, тот прислал ему координаты закладки. При попытке забрать товар в гаражном кооперативе мужчину задержали полицейские. В ходе личного досмотра у него был

обнаружен мобильный телефон с фотографиями от закладчика и сведениями о денежном переводе. Также в присутствии понятых следственно-оперативная группа обнаружила тайник, откуда изъяла полимерный сверток с наркотиками.

Свою вину подсудимый полностью признал. За незаконное приобретение без цели сбыта психотротропных веществ в крупном размере его приговорили к году исправительных работ и дали 12 месяцев испытательного срока. При этом бугульминца обязали пройти наблюдение у врача- нарколога, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

На скамье подсудимых оказался и 21-летний местный житель. В гостях у знакомого он изготовил для себя экстракт маковой соломы весом 3,79 грамма. Хранил его в полимерной бутылке. Вскоре полицейские обнаружили и изъяли зелье. Свою вину в преступлении молодой человек полностью признал, в содеянном раскаялся. За незаконные изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере его приговорили к 15 месяцам колонии-поселения.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: