Бугульминская газета

Не помогла и конспирация

Материалы в отношении семи наркоторговцев переданы в Верховный суд Татарстана. Это - итог расследования сразу нескольких дел, одно из которых было возбуждено еще в 2008 году.

В феврале прошлого года Верховный суд Татарстана вынес приговор четырем членам преступной группы, организовавшей разветвленную сеть сбыта наркотиков в Бугульме и Нижнекамске. Разработка участников этого преступного сообщества, организовавших сеть сбыта наркотиков на территории республики, началась еще в 2008 году, когда был задержан бугульминец Иван Часовский, организовавший так называемую «школьную» группу. Напомним, он привлекал для распространения героина школьников, не достигших возраста подсудности по ст. 228 УК РФ. Год спустя Часовского, полностью признавшего свою вину, осудили на восемь лет лишения свободы. Однако у оперативников были все основания полагать, что «школьная» группа - лишь вершина айсберга. В 2009 году они вышли на след всей цепочки, в том числе и организаторов преступного бизнеса.

После задержания Часовского подозреваемые исключили из торговли наркотиками несовершеннолетних и, в целях своей безопасности, разработали нестандартную схему сбыта наркотических средств. Используя так называемый бесконтактный способ, они передавали их через систему тайников, а оплата производилась с помощью платежных терминалов. Оперативники установили, что в группе существует не только высокая анонимность, но и четкое разделение функций. Сбытчики создали в Казани своеобразный диспетчерский центр, отвечавший за прием заказов от потенциальных клиентов. Этот центр осуществлял по телефону руководство и контроль за работой курьеров, занимавшихся исключительно закладкой героина в тайники. Группа «закладчиков» в основном работала в Бугульме и Нижнекамске. Выяснилось, что ежедневный оборот наркодельцов доходил до 120 тысяч рублей.

Несмотря на все меры конспирации, предпринимаемые членами наркогруппы, оперативники установили всех ее участников - от рядовых исполнителей до организаторов. Костяк сообщества составляли молодые люди от 18 до 24 лет.

В результате проведенных мероприятий сотрудники ОБНОН МВД Татарстана задержали с поличным 12 членов криминального сообщества, включая и организаторов. У них было изъято более двух килограммов различных наркотических средств, а также огнестрельное оружие. Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по статьям 222 и 228 УК РФ, впоследствии всем обвиняемым была вменена и статья 210 - «Организация и участие в преступном сообществе».

В ходе предварительного следствия четверо задержанных заключили сделку с правосудием и дали признательные показания. 24 февраля приговором Верховного суда РТ они приговорены к срокам от 6 до 7 лет лишения свободы.

17 мая в Верховный суд Татарстана передано уголовное дело, возбужденное в отношении еще семи участников преступного сообщества. Общий объем доказательных материалов по этим уголовным делам составил 111 томов, сообщает отдел информации МВД по РТ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 ноября 2017 в 07:11
    Пять человек погибли в ДТП в Чувашии Трагедия произошла накануне вечером.
    99
    0
    0
  • 25 ноября 2017 в 06:00
    424
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    163
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    251
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    88
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    81
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    209
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    249
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    462
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    112
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    369
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    632
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    229
    0
    1
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед