Бугульминская газета

Не помогла и конспирация

Материалы в отношении семи наркоторговцев переданы в Верховный суд Татарстана. Это - итог расследования сразу нескольких дел, одно из которых было возбуждено еще в 2008 году.

В феврале прошлого года Верховный суд Татарстана вынес приговор четырем членам преступной группы, организовавшей разветвленную сеть сбыта наркотиков в Бугульме и Нижнекамске. Разработка участников этого преступного сообщества, организовавших сеть сбыта наркотиков на территории республики, началась еще в 2008 году, когда был задержан бугульминец Иван Часовский, организовавший так называемую «школьную» группу. Напомним, он привлекал для распространения героина школьников, не достигших возраста подсудности по ст. 228 УК РФ. Год спустя Часовского, полностью признавшего свою вину, осудили на восемь лет лишения свободы. Однако у оперативников были все основания полагать, что «школьная» группа - лишь вершина айсберга. В 2009 году они вышли на след всей цепочки, в том числе и организаторов преступного бизнеса.

После задержания Часовского подозреваемые исключили из торговли наркотиками несовершеннолетних и, в целях своей безопасности, разработали нестандартную схему сбыта наркотических средств. Используя так называемый бесконтактный способ, они передавали их через систему тайников, а оплата производилась с помощью платежных терминалов. Оперативники установили, что в группе существует не только высокая анонимность, но и четкое разделение функций. Сбытчики создали в Казани своеобразный диспетчерский центр, отвечавший за прием заказов от потенциальных клиентов. Этот центр осуществлял по телефону руководство и контроль за работой курьеров, занимавшихся исключительно закладкой героина в тайники. Группа «закладчиков» в основном работала в Бугульме и Нижнекамске. Выяснилось, что ежедневный оборот наркодельцов доходил до 120 тысяч рублей.

Несмотря на все меры конспирации, предпринимаемые членами наркогруппы, оперативники установили всех ее участников - от рядовых исполнителей до организаторов. Костяк сообщества составляли молодые люди от 18 до 24 лет.

В результате проведенных мероприятий сотрудники ОБНОН МВД Татарстана задержали с поличным 12 членов криминального сообщества, включая и организаторов. У них было изъято более двух килограммов различных наркотических средств, а также огнестрельное оружие. Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по статьям 222 и 228 УК РФ, впоследствии всем обвиняемым была вменена и статья 210 - «Организация и участие в преступном сообществе».

В ходе предварительного следствия четверо задержанных заключили сделку с правосудием и дали признательные показания. 24 февраля приговором Верховного суда РТ они приговорены к срокам от 6 до 7 лет лишения свободы.

17 мая в Верховный суд Татарстана передано уголовное дело, возбужденное в отношении еще семи участников преступного сообщества. Общий объем доказательных материалов по этим уголовным делам составил 111 томов, сообщает отдел информации МВД по РТ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: