Бугульминская газета

Мачеха ежедневно избивала девочку из челнинского приюта и велела молчать

Женщина лупила первоклассницу кожаным ремнем с большой металлической пряжкой. На теле ребенка насчитали более 60 синяков.

К четырем годам условно приговорили 32-летнюю жительницу Иркутска, измывавшуюся над падчерицей, которую муж осужденной (родной отец девочки) забрал на воспитание из приюта Набережных Челнов. Женщину признали виновной по статье «Истязание».

Первоклассница Аделина никому не рассказывала, что «мама Женя» каждый день избивает ее кожаным ремнем с большой металлической пряжкой. От страха не жаловалась и папе. В ноябре прошлого года учительница в школе заметила, что девочка не может сидеть, и попросила показать, где у нее болит. Малышка послушно приспустила колготки.

"На теле у ребенка не было живого места, все черное от синяков. Я такого никогда не видела", - говорила в суде педагог.

На плечах, спине, ягодицах, ногах, даже на шее были синяки самых разных оттенков - от фиолетового и зеленого до черного. Их оказалось более 60 (размером от 3 до 10,5 см). Позже девочка рассказала, что мачеха каждый день била ее то за плохой почерк в прописях, то за поведение. Бывало, школьнице доставалось из-за того, что она разбудила младшую сестру. Прежде, чем передать Аделину в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с ней пообщался инспектор по делам несовершеннолетних.

"Жаловаться нельзя. Никому рассказывать нельзя, даже папе. Мама Женя сказала, что выкинет нас с папой из дома на улицу и мы будем там жить, как собаки", - объясняла малышка полицейскому.

На заседании мачеха признала вину лишь частично. В суде женщина заявила, что у нее с падчерицей сразу после того, как ее привезли из автограда, сложились «нормальные отношения». Она уверяла, что только ругала ребенка, но якобы не била. Только раз отшлепала, когда девочка порвала учебник. По словам осужденной, синяки Аделина получила скорее всего при падении с горки. На заседании женщину поддерживал ее муж. Однако слова потерпевшей первоклассницы подтвердила ее несовершеннолетняя сестра Эльвина, которая ранее тоже жила в семье отца. Ей также доставалось от мачехи. Это, как и в случае с Аделиной, продолжалось до тех пор, пока в школе не увидели у новенькой ученицы синяки от побоев.

Эльвину поместили в интернат, откуда ее забрала тетя, родная сестра матери девочек, проживающая в автограде. Челнинка оформила попечительство над старшей, готова забрать в семью и младшую. По словам тети, мать девочек - инвалид первой группы и не может смотреть за детьми по состоянию здоровья. Отец же уточнил, что ее «болезнь» называется пьянством. К слову, мужчину уже ограничили в родительских правах.

Как пишет «Восточно-Сибирская правда», суд не стал лишать свободы мачеху потому, что та беременна, а также воспитывает двух родных дочек в возрасте двух и девяти лет. Кроме того, женщина ухаживает за больной мамой. Обжаловать приговор она не стала. Однако была очень недовольна, когда прокурор обратился с заявлением о взыскании с нее в пользу Аделины 300 тысяч рублей (в качестве компенсации морального вреда). Осужденная заявила, что считает такое требование несправедливым. Тем не менее, иск удовлетворили.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: