Бугульминская газета

Лжесотрудницы Пенсионного фонда оставили без денег 81-летнюю бугульминку

На днях в Бугульме было совершено мошенничество в отношении 81 –летней пенсионерки.

Две неизвестные женщины, представившись сотрудницами пенсионного фонда, вошли в квартиру жительницы Бугульмы и сообщили ей о выплате надбавки к пенсии.

Под предлогом размена денег они вручили пенсионерке крупные купюры, не являющиеся денежными средствами, и даже попросили ее расписаться в ведомости. Пожилая женщина в качестве сдачи отдала незнакомкам 7 000 рублей.

Только после ухода злоумышленниц потерпевшая узнала, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Уважаемые пенсионеры!

Ни верьте тем, кто приходит к вам в дом под видом соцработников, сотрудников банка или иных служб, предлагает обменять старые денежные купюры на новые, или как в вышеуказанном случае, пытается выплатить вам «надбавки» купюрами, не являющимися денежными средствами. Не впускайте незнакомцев в квартиры!

В связи с участившимися по всей республике случаями мошеннических действий, напоминаем Вам основные схемы, по которым действуют злоумышленники!

Мошенничества через интернет

В современном мире без интернета никуда. Очень удобно посредством всемирной сети заказывать товары и услуги, находить работу и т.д. Этим и пользуются мошенники.

На различных сайтах мошенники под видом торговых организаций, предприятий предлагают приобрести товары и услуги, в том числе по трудоустройству.

Граждане, доверяя информации с непроверенных сайтов, перечисляют деньги за еще не приобретенный товар и не оказанную услугу и становятся жертвой аферистов.

Также распространена другая мошенническая схема. Вы размещаете объявление на сайте о продаже товара или оказании услуги. Вам звонят и предлагают перечислить предоплату за ваш товар и услугу, но для перечисления денег просят либо реквизиты и пин-код вашей банковкой карты, реквизиты сберегательной книжки, либо просто уговаривают вас подойти к банкомату, вставить в него вашу банковскую карту и набрать определенную комбинацию цифр. Если вы сделаете это, мошенники снимут с ваших счетов всю наличность!

Телефонные мошенничества

Вам звонят и сообщают, что ваши близкие родственники задержаны сотрудниками полиции за совершение противоправных деяний, совершили ДТП и для того, чтобы решить проблему, необходимо срочно перечислить крупную сумму денег на указанный номер мобильного телефона через ближайший платежный терминал. При этом потенциальную жертву мошенники постоянно держат «на связи», чтобы человек не успел подумать о том, что его «обводят вокруг пальца». Только перечислив деньги, отцы и матери удосуживаются позвонить своим детям.

Знайте, сотрудники полиции ни при каких обстоятельствах не позвонят вам с подобными «просьбами».

Нередко родители пытаются дозвониться своим детям, но те по объективным причинам не могут взять трубку. У родителей «сдают нервы» и они, не дождавшись ответа, перечисляют деньги. Не окажитесь на их месте!

Мошенничества с банковскими картами

Вам приходит sms – сообщение, что ваша банковская карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо срочно перечислить деньги или, прежде чем перечислить, перезвонить на определенный номер телефона.

И вновь, мошенники держат жертву на связи до тех пор, пока та не перечислит энную сумму.

Чтобы ограбить вас, мошеннику нужен лишь номер вашей карты и ПИН – код для ее перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги с вашего счета будут сняты.

Как поступить в такой ситуации:

· Никому не сообщайте реквизиты вашей карты. Ни одна организация не вправе требовать ваш пин-код.

· Для того, чтобы проверить информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Часто телефон службы указан на самой карте. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

· Мошенники могут прислать сообщение о том, что в данный момент с вашей банковской карты аферисты снимают деньги, и для блокировки счетов, на которые ушли деньги, необходимо связаться с «оператором банка», номер телефона которого указан в sms – cообщении. «Добрый оператор», с которым связывается испуганный владелец карты, просит Вас немедленно подойти к банкомату и вставив карту в картоприемник, набрать пин-код и определенную комбинацию цифр. В результате ваши деньги «уходят» к мошенникам.

Мошенничества под видом «снятия порчи» - название говорит само за себя. Если к вам подошли на улице либо позвонили в квартиру с подобным предложением, знайте – это 100% аферисты!

Чтобы напугать жертву, они просто огорошивают вас новостью, что на вас страшная порча, при этом могут назвать вас по имени, сообщить данные о ваших родственниках. Знайте - это не дар предвидения, а просто умело собранная информация о вас.

Чтобы не стать жертвой аферистов, ни в коем случае не вступайте в разговоры с незнакомцами на улицах, даже если они усиленно провоцируют вас на это. Мошенники хорошие психологи, они могут ловко «заговорить» свою жертву.

Не перечисляйте деньги через интернет, не участвуйте в розыгрышах через «всемирную патину», не реагируйте на СМС о том, что вы участник какой – либо акции, и чтобы стать победителем, необходимо перечислить определенную сумму денег.

Если вы обладаете какой – либо информацией о мошенниках, звоните в дежурную часть Отдела МВД России по Бугульминскому району по телефонам: 02, 6-95-02, 6-96-02 (круглосуточно).

Возможно, именно с вашей помощью удастся поймать тех преступников, которые спекулируют на чьей-то безграмотности или излишней доверчивости!

Эльвира Нурмухаметова,

старший инспектор направления

по связям со СМИ

ОМВД России по Бугульминскому району

капитан внутренней службы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: