Бугульминская газета

Люди гибнут за металл

«Люди гибнут за металл, сатана там правит бал…». Куплеты фаустовского Мефистофеля так органично влились в нашу лексику в качестве крылатого выражения, что мы подчас используем эти строки с ироническим оттенком. А ведь в погоне за наживой люди порой в буквальном смысле гибнут за металл.

Поздним октябрьским вечером в дежурную часть отдела МВД РФ по Бугульминскому району от диспетчера службы МЧС поступило тревожное сообщение: по дороге в сторону аэропорта случилось ЧП - неизвестный мужчина поражён электротоком.

Как было установлено впоследствии, пострадавший под покровом темноты отправился «на охоту» за медными шинами. Многим известно, они содержатся в трансформаторе. Вот мужчина и выбрал своей целью трансформатор, питающий скважину ГЗУ-14 четвёртого промысла НГДУ «Бавлынефть». Электрооборудование числилось на балансе ООО «Сервис НПО» - управляемого общества группы компаний «Система-Сервис». Предприятие в ином развитии сценария могло бы понести ущерб в несколько тысяч рублей. Но этого не произошло. Зло-умышленник открыл крышку трансформатора и… При попытке извлечь желаемые медные катушки мужчину ударило мощным разрядом тока. Ущерб был нанесён в первую очередь его здоровью и жизни.

Выехавшая на место следственно-оперативная группа, установила личность пострадавшего. Им оказался нигде не работающий 61-летний житель посёлка Подлесный. Обгоревшего мужчину доставили в центральную районную больницу Бугульмы с диагнозом «термический ожог четвёртой степени головы, шеи, туловища. Ожоговый шок, электротравма…». Через два дня неудавшийся похититель скончался, так и не придя в сознание.

По данному факту отдел МВД РФ по Бугульминскому району вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи со смертью подозреваемого». Смерть освободила охотника за цветметом и от уголовной ответственности, и от скамьи подсудимых. Но стоила ли та медь человеческой жизни?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: