Бугульминская газета

Из Бугульмы выдворено 16 иностранцев

Приток иностранцев на территорию страны не становится меньше. Но если одни приезжают, чтобы честно работать и ведут законопослушный образ жизни, то отдельные граждане имеют совсем иные, противоправные, цели визита. Именно о таких шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов при главе района И. Касымова. «Обеспечение исполнения законодательства в сфере...

Приток иностранцев на территорию страны не становится меньше. Но если одни приезжают, чтобы честно работать и ведут законопослушный образ жизни, то отдельные граждане имеют совсем иные, противоправные, цели визита. Именно о таких шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов при главе района И. Касымова.

«Обеспечение исполнения законодательства в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремистской деятельности является одной из приоритетных задач для работников прокуратуры. На реализацию программы по профилактике экстремизма и терроризма в текущем году выделено более двух миллионов рублей. В её рамках в городе и районе проводились проверки, в том числе и внеплановые, в ходе которых было выявлено семь нарушений миграционного законодательства, возбуждено два производства за противоправное привлечение приезжих граждан к трудовой деятельности, - сообщил городской прокурор В. Кузьмин. - Кроме того, возбуждено уголовное дело на выходца из Азербайджана Ф. Абдулаева за организацию незаконной миграции, умудрившегося поставить на миграционный учёт в деревне Наратлы 21 иностранца. Как выяснилось, по данному адресу они не проживали, а само помещение непригодно для жизни уже долгое время. Куда смотрели органы местного самоуправления при оформлении документов - непонятно». Другим вопиющим случаем стало преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней, совершённое гражданином Узбекистана. Самое интересное, что он не раз был штрафован за нарушение миграционного законодательства, и на момент происшествия не имел права находиться в нашем районе.

«Не все участковые уполномоченные полиции ведут списочный учёт иностранцев, а по тому не знают о длительно проживающих мигрантах на своих регистрационных участках. Всё это прямым образом влияет на криминогенную ситуацию в районе. За отчётный период выходцами из других государств совершено пять преступлений, в том числе и разбой с применением насилия. Вместе с тем несоблюдение закона приезжими гражданами ведёт к росту экстремистских настроений среди представителей коренного населения. В этом направлении нужно поработать», - добавил В. Кузьмин.

«Ежемесячно в целях недопущения массовых беспорядков, хулиганства, актов вандализма, возникающих на политической, расовой, национальной, религиозной и языковой почве, проводятся совещания с лидерами диаспор, имамами мечетей. С их стороны незаконных действий не выявлено. В плановом порядке организуются профилактические беседы с главами сельских поселений, классные часы с учащимися школ и вузов, - продолжил разговор исполняющий обязанности начальника отдела МВД РФ района А. Потапов. - За семь месяцев за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ к административной ответственности привлечено 32 человека, прибывших из стран ближнего зарубежья. По постановлению суда выдворено 16». В первом полугодии выявлено шесть нарушений законодательства, связанных с экстремистской деятельностью. В одном из торговых комплексов реализовывалась литература, признанная экстремистской. Запрещённые книги изъяты из публичного пользования, предпринимателю выписан штраф. По словам А. Потапова в настоящее время экстремистские силы делают ставку на молодёжь. Так, значительный общественный резонанс вызывает деятельность таких неформальных объединений радикальной направленности, как антифа и футбольные фанаты. Социологический опрос, проведённый в ряде областей России, показал, что 40 процентов респондентов из числа молодых людей столкнулись с пропагандой экстремистских взглядов именно в сети Интернет, где в основном происходит общение представителей названных движений. Подобные факты имеются и в нашем районе. К примеру, не так давно выявлено интернет-сообщество «Заря 17», пропагандирующее фашистскую власть, а также группа молодых людей, придерживающихся салафитских взглядов.

Выявление сторонников нетрадиционного ислама продолжается и в следственном изоляторе № 3. В настоящее время там находятся трое заключённых (А. Галеев, М. Сабиров, Р. Гафуров), подозреваемых в установке взрывных устройств в промышленной зоне и поджоге православных культовых сооружений. Их содержат отдельно от основного контингента, чтобы не распространяли экстремистскую идеологию. Что касается лиц, освободившихся с мест лишения свободы, то на учёте в МВД состоят 939 человек, в том числе один, раннее осуждённый Верховным судом РТ за терроризм. Они ежемесячно представляют справки с места работы контролирующим органам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: