Бугульминская газета

В Бугульме - наибольшее количество умерших от наркотиков

Наркоконтроль и прокуратура Татарстана выступят на федеральном уровне с инициативой введения обязательной сертификации импортного пищевого мака, что позволит предотвратить легальный ввоз в Татарстан сырья для изготовления смертельно опасных наркотиков.

На смену героинщикам пришли так называемые «полинаркоманы», люди - употребляющие и алкоголь, и синтетические курительные смеси, и вещества, изготовляемые из маковой соломки. В 52 из 56 смертельных случаев употребления запрещённых веществ люди погибли вследствие отравления наркотиками опиумной группы. Наибольшее количество умерших в Альметьевске, Нижнекамске и Бугульме.

Реклама

По словам главы УФСКН по РТ Ф. Шабаева, основными поставщиками пищевого мака являются Чехия, Испания, Турция, большие поставки идут и из Казахстана. Согласно ГОСТу, такой мак не должен содержать каких-либо примесей, однако ввозимый продукт зачастую содержит большой процент маковой соломки. Из двух-трёх килограммов такого мака наркопотребители легко изготавливают несколько доз опия и экстракта маковой соломки.

С законодательной инициативой по введению в России процедуры обязательной сертификации пищевого мака выступит прокуратура Татарстана. Наркоконтроль республики готов оказать всестороннюю поддержку в этой работе. Также будет усилена деятельность по выявлению притонов и изъятию пищевого мака, засоренного нарковеществами. В прошлом году в Татарстане было ликвидировано 108 маковых притонов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: