Бугульминская газета

Бугульминцы - против коррупции

В мэрии прошло заседание комиссии по противодействию коррупции.

С докладом о повышении эффективности бюджетных расходов выступила руководитель финансово-бюджетной палаты Р. Мукимова.

- Консолидированный бюджет района на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы утверждён бездефицитным. Создан резервный фонд (9,5 миллиона рублей). В начале года была проведена инвентаризация незавершённых в 2013 году бюджетных обязательств, подлежащих исполнению за счёт бюджетных средств и средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности. По состоянию на первое июля задолженности бюджета района по кредитам нет.

На заседаниях комиссии по росту собственных доходов рассмотрена деятельность предприятий, имеющих задолженность по платежам в бюджеты всех уровней. В частности, в отношении ОАО «Завод строительных конструкций «КАВАГ» были применены меры принудительного взыскания, предусмотренные законодательством, однако имущество, на которое оно может быть наложено, отсутствует. УК «Уют-4» снизила просроченную задолженность по НДФЛ до 50 тысяч рублей. Претензии выставлены сельхозпроизводителям, имеющим долги за аренду земли. В том числе ООО «Рассвет» (180 тысяч рублей), «Подгорный» (1880 тысяч рублей), имени М. Джалиля (965 тысяч рублей).

В прошедшем году финансировалось 17 муниципальных целевых программ (1326,8 миллиона рублей). Финансово-бюджетная палата регулярно осуществляет методическое сопровождение формирования муниципальных заданий, планов и отчётов финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и автономных учреждений. Предоставление учреждениям субсидий из бюджета на финансовое обеспечение муниципальных заданий на оказание услуг осуществляется на основании соглашений.

Ежеквартально проводятся совещания с муниципальными заказчиками по увеличению объёма конкурентных закупок. Каждая закупка малого объёма проходит согласование в отделе муниципальных заказов исполкома. Торговые процедуры осуществляются в электронном виде в порядке открытого аукциона. Планы-графики закупок опубликованы на сайте zakupki.gov.ru.

О совершенствовании и усилении контроля за эффективным расходованием бюджетных средств доложила руководитель контрольно-счётной палаты (КСП) Л. Фатхутдинова.

Она сообщила, что в Татарстане для профилактики правонарушений в финансово-бюджетной сфере и при управлении имуществом межведомственным координационным советом по вопросам государственного финансового контроля разработаны документы: «Заключение по результатам анализа и систематизации нарушений и недостатков, выявляемых органами финансового контроля», «Классификатор нарушений» (своего рода памятка запретных действий для проверяемых организаций), «Методические рекомендации по выявлению коррупционных рисков при использовании бюджетных средств, государственного (муниципального) имущества».

Деятельность сотрудников КСП не ограничивается лишь составлением отчётных документов, они последовательно добиваются принятия мер реагирования. Так, в первом полугодии проведены 20 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на 26 объектах, по результатам которых участникам бюджетного процесса были отправлены восемь предписаний и десять экспертных заключений.

Далее она обозначила основные направления работы по снижению рисков коррупционных проявлений. «Первое - это жёсткий контроль за использованием муниципального имущества, земельных ресурсов, полнотой и своевременностью поступления в бюджет неналоговых доходов. Второе - постоянный мониторинг востребованности и эффективности использования вновь построенных объектов социально-культурной сферы, а также приобретаемого дорогостоящего оборудования. Третье - контроль за строительством и капитальным ремонтом объектов социально-культурной сферы, многоквартирных жилых домов. И четвёртое направление - контроль за полнотой и качеством поставок продуктов, организацией питания в учреждениях социальной сферы», - подчеркнула она.

Опытом работы по предупреждению коррупционных фактов в работе органов местного самоуправления поделился глава Карабашского сельского поселения М. Минхайдаров.

О роли средств массовой информации в противодействии коррупции в своём докладе рассказала начальник отдела по работе со СМИ Совета Бугульминского муниципального района М. Колесникова.

- Местные газеты, радио и телевидение - эффективный инструмент и отличная площадка для антикоррупционной пропаганды, о чём свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённые на официальном портале Бугульминского района.

Муниципальная телекомпания «ТВ-Центр», «Авторадио-Бугульма», газеты «Бугульма авазы», «Информ-Курьер» и «Бугульминская газета», «Официальный портал Бугульминского муниципального района» работают в соответствии с комплексной антикоррупционной программой Бугульминского района. На страницах районных газет размещаются официальные нормативно-правовые документы на русском и татарском языках.

В печатных СМИ созданы специальные рубрики, посвящённые антикоррупционной деятельности органов власти: в «Бугульминской газете» - «Против коррупции», «Прокурорские проверки», «Телефон доверия», «Крим-инфо», Вопросы-ответы», «Звонки в редакцию», «БГ» отвечают»; «Бугульма авазы» - «Комиссия эштә», «Шылтратыгыз», «Ришватьчелеккә каршы»; «Информ-Курьер» - «Прокуратура», где публикуются ответы на вопросы читателей и комментарии квалифицированных юристов.

Активно используется медийный ресурс социальной рекламы. В эфир регулярно выходит информация о телефонах доверия и горячих линиях, размещаются сюжеты и ролики антикоррупционной направленности.

Совместно с правоохранительными органами, общественными структурами, управлениями и ведомствами проводятся расширенные совещания, «круглые столы», а также семинары для журналистов. В частности, 17 апреля текущего года для руководителей СМИ юго-востока Татарстана прошёл обучающий семинар, организованный республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям по противодействию коррупции. В первом полугодии в СМИ вышло 56 информационных материалов, в том числе в печатных - 33 («Бугульминская газета» - 15, «Бугульма авазы» - десять, «Информ-Курьер» - восемь), в электронных - 23 (ТВ-Центр - восемь, «Авторадио» - три, портал-12).

Находят отражение в СМИ: антикоррупционные программы и мероприятия по борьбе с коррупцией, предпринимаемые органами власти и правоохранительными органами; дисциплинарные, кадровые и судебные решения в отношении должностных лиц, уличённых в коррупционной деятельности, сокрытии информации о фактах коррупции; статистика правоохранительных органов; пропаганда государственных электронных услуг, как альтернатива бумажному документообороту, где традиционно высок коррупциогенный фактор.

Результаты Интернет-опроса населения о коррупции и эффективности принимаемых мер озвучила помощник главы района по противодействию коррупции О. Гафиатуллина.

Для проведения анкетирования с целью изучения мнения населения о качестве предоставления государственных и муниципальных услуг в здании муниципалитета был размещён ящик. Ежеквартально в организации и учреждения направляются письма с предложением принять участие в Интернет-опросах. Так, в последнем голосовании приняло участие 358 человек: 20 процентов - мужчины, 80 - женщины. В том числе респонденты в возрасте от 18-29 лет (55 процентов), от 30-49 лет (31), от 50 до 59 лет (12), в возрасте 60 лет и старше (два процента). Доля респондентов, которые в коррупционной ситуации давали взятку, составила 20 (18 процентов), не стали давать - 80 (72 процента).

По результатам мониторинга коррупционных рисков в настоящее время отмечаются: сотрудники ГИБДД, врачи и медицинские работники, преподаватели вузов и ссузов, работники детских дошкольных учреждений. Руководителям указанных служб рекомендовано обратить внимание на результаты опроса и провести соответствующую разъяснительную работу в коллективах. Исследование мнения учащихся показало, что факт воспитания пренебрежительного отношения к коррупции в образовательных учреждениях - налицо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: