Бугульминская газета

Бугульминцы не спешат оплачивать штрафы

Интересен менталитет людей, которые не хотят отвечать за свои поступки. Бывает, кто-нибудь из них преступит существующие рамки закона, а потом ещё и от ответственности пытается ускользнуть. Однако, как показывает практика, это лишь усугубляет ситуацию.

Так, за четыре месяца текущего года в судебном порядке было рассмотрено 8070 дел за неуплату татарстанскими водителями административного штрафа в установленный срок. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди нарушителей немало жителей нашего района. К примеру, около полумесяца назад сотрудники Госавтоинспекции задержали двадцатишестилетнего парня, «просрочившего» штраф за управление авто с нечитаемыми номерными знаками. Пятьсот неоплаченных вовремя рублей обернулись административным арестом.

Кара справедливая, ведь согласно статье 32.2 КоАП РФ привлечённое к ответственности лицо обязано уплатить штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления об административном наказании в законную силу. С учётом десятидневного периода обжалования ответственность за его неуплату наступает на 71-й день. По истечении указанного срока нерадивого плательщика может ждать ещё один штраф - уже в сумме двукратного размера от первоначального (но не менее одной тысячи рублей), либо арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы до пятидесяти часов.

Реклама

Управление ГИБДД МВД по РТ работает в тесном взаимодействии и со службой судебных приставов. Создание единой базы данных позволяет своевременно выявлять и привлекать к ответственности неплательщиков, которым могут временно запретить выезжать за пределы страны (в прошлом году выписано около двухсот постановлений). Законно и изъятие у них транспортного средства, а также иного имущества для последующей продажи и уплаты долга.

Недавно в районе проведён совместный рейд с применением мобильного комплекса «Дорожный пристав». В ходе мероприятия остановлено более 50 водителей авто государственные регистрационные номерные знаки которых «засветились» в базе данных. У одного из автомобилистов (на него было возбуждено целых пять исполнительных производств на общую сумму 120 тысяч рублей) арестовали сотовый телефон, видеорегистратор и радар-детектор. На утро следующего дня мужчина явился в отдел судебных приставов и заплатил по счетам, включая исполнительский сбор. Также он раскошелился за дядю, неоплатившего штраф за нарушение ПДД в пять тысяч рублей, и брата, задолжавшего налоговым органам 40 тысяч рублей.

Как видим, рано или поздно, отвечать за совершённое правонарушение всё же придётся. Поэтому лучше заплатить сразу, по совести, чем ждать дополнительных осложнений.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: