Бугульминская газета

Бугульминцы продолжают попадаться на удочку мошенников

За двое суток жители Бугульмы потеряли более 70 тысяч рублей, поверив мошенникам.

 

Несмотря на различные формы профилактики, которые используют правоохранительные органы, в полиции ежедневно регистрируются хищения, совершенные дистанционным способом: кражи с банковских счетов и мошенничества, которые совершены преступниками, находящимися на расстоянии от жертвы.

18 февраля в дежурную часть отдела МВД России по Бугульминскому району обратилась 57–летняя местная жительница с заявлением о том, что ее обманули в сети Интернет. Потерпевшая рассказала полицейским, что в популярной социальной сети увидела объявление с приглашением на бесплатный вебинар, в котором было указано, как можно заработать в интернете. Данное объявление потерпевшую заинтересовало, и она перешла посылке для регистрации указав свой номер мобильного телефона. Прослушав вебинары, заявительница поверила ведущему и на его предложение вложиться в рекламу, перевела на указанный номер 11 000 рублей. На следующий день ей пришло сообщение, о том, что необходимо оплатить страховой взнос в размере 14 580 рублей. Однако женщина не стала переводить данную сумму, ссылаясь на отсутствие денег. Ведущий вебинара убедил потерпевшую перевести половину стоимости для получения прибыли, после чего заблокировал свой аккаунт.  Потратив, таким образом, более 18 тысяч рублей и, не дождавшись ни прибыли, ни объяснений от организатора, женщина заподозрила обман. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража».

В этот же день мошенники взломали страницу в социальной сети и обманули еще одного бугульминца.

Взломанный аккаунт принадлежал сестре потерпевшего. От ее имени мошенники написали 32-летнему мужчине с просьбой одолжить деньги в долг.  Бугульминец, думая, что пишет его сестра, перевел на счет банковской карты, указанной в сообщении денежную сумму в размере 12 000 рублей. В ответ ему снова пришло сообщение с просьбой о переводе 8 000 рублей. После чего потерпевший решил связаться с сестрой, которая сообщила, что денежные средства не просила и что ее страница взломана.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного часть 3 статье 158УК РФ «Кража».

19 февраля обратился еще один мужчина с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных, которые ввели ее в заблуждение и похитили денежные средства. Мужчина сообщил, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный. Он представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что в настоящий момент с его кредитной карты осуществляется денежный перевод. Поверив, что ему действительно звонят из банка, бугульминец согласился выполнить условия и перевел деньги с кредитной карты на зарплатную. После чего обнаружил списание денежных средств в сумме 49 500 рублей. Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратилась в полицию.

 

Пресс-служба Отдела МВД России по Бугульминскому району.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: