Бугульминская газета

Бугульминский район - среди "ударников" по изъятию нелегального алкоголя в Татарстане

Алкогольный рынок нашей республики сокращает объемы и несет потери от нелегальной водки, заполонившей Татарстан. Только за первое полугодие из-за падения объемов реализации спиртосодержащей продукции бюджет РТ не досчитался 440 млн рублей. О том, как Ильдар Халиков вынес предупреждение районам - аутсайдерам по борьбе с нелегальным оборотом водки и констатировал самый...

Алкогольный рынок нашей республики сокращает объемы и несет потери от нелегальной водки, заполонившей Татарстан. Только за первое полугодие из-за падения объемов реализации спиртосодержащей продукции бюджет РТ не досчитался 440 млн рублей. О том, как Ильдар Халиков вынес предупреждение районам - аутсайдерам по борьбе с нелегальным оборотом водки и констатировал самый масштабный за последние 20 лет ввоз в Татарстан контрафактного алкоголя - материал портала TatCenter.ru.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков провел закрытое заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Алкогольный рынок республики сокращает объемы и несет колоссальные потери из-за нелегальной водки, ввозимой в Татарстан, а некоторые главы районов и не думают исправлять ситуацию.
Статистику за полугодие озвучил глава Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко.
Так, алкогольной продукции было произведено 3503 тыс. дал, что на 16% меньше, чем в первом полугодии 2013 года. Водки произведено 3006,8 тыс. дал, или 79% к аналогичному периоду прошлого года. В производстве республиканских брендов наметился рост - выпущено 1945 тыс. дал, что на 13% выше уровня прошлого года. Однако розничные продажи продолжают падать.
За шесть месяцев года, по данным ведомства, в республике в расчете на душу населения реализовано 7,1 литра в физическом объеме. Для сравнения - в 1 полугодии 2013 года этот показатель равнялся 7,8 л, а в аналогичном полугодии 2012 года - 9,2 л. По словам Марченко, бюджет республики из-за этого не досчитался ни много ни мало 440 млн рублей. При этом в целом по Татарстану удалось сохранить показатель удельного веса ввозимой водки в общем объеме продажи всей водки ниже установленного предельного (в мае и июне 2014 года - 12%).
Причины падения розницы могут быть разные. По одной из версий, татарстанцы стали меньше пить. По другой - во всем виноват контрафакт.
Продолжая доклад, Игорь Марченко привел статистику борьбы районов Татарстана с нелегальным алкоголем на рынке. Выявив районы - "ударники" по количеству изъятой из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в числе которых оказались, например, Бавлинский, Бугульминский, Альметьевский, Нижнекамский районы, а также Набережные Челны и Казань, глава ведомства стал благодарить глав районов за проделанную работу и перешел было к другому слайду, когда речь его прервал Ильдар Халиков.
По мнению премьер-министра, представленная статистика "не отражает реального состояния" рынка. Реализация упала не из-за сокращения потребления алкоголя, а из-за того, что легальная алкогольная продукция замещается ее активным нелегальным оборотом.
"Слайд был очень правильным, но текст, к сожалению, нужный не прозвучал, - твердо заявил премьер-министр. - Верните слайд, пожалуйста. Вместе с тем, по целому ряду районов эта работа (борьба с нелегальным оборотом, - ред.) не проводится. Не занимаются этим вопросом те, кто находится в красной зоне. Фактически мы говорим о том, что в Агрызском, Высокогорском и Лаишевском районах - очень слабая работа в этом направлении. Ну и те районы, которые в слабой красной зоне, которые здесь представлены (Спасский, Буинский, Апастовский и др. районы РТ, всего 11 муниципальных районов - ред.). Нужно прекрасно понимать, что, к сожалению, никакого снижения потребления на 30% не произошло, а произошло замещение легальной водки на водку нелегальную. Такого масштабного ввоза нелегальной алкогольной продукции мы уже лет 20 не знали и не видели".
К слову, Татарстан давно борется с незаконным ввозом алкоголя, например, из Казахстана. В первом полугодии, согласно статистике Госалкогольинспекции, из нелегального оборота было изъято более 46 тысяч литров алкогольной продукции, и казахстанская в этом объеме доминирует - более 35 тысяч литров. Можно предположить, что борьба с контрафактом, учитывая падение объемов реализации и недоимки республиканского бюджета, только усилится. Слова Ильдара Халикова перспективу делают еще более реальной.
"Я хотел бы отметить, что ситуация изменилась принципиально, и основной упор сегодня по большинству городов и районов республики нам необходимо делать не только и не столько на вопросы привозной водки, сколько именно на нелегальную водку".
Юлия Амочаева

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: