Бугульминская газета

Бугульминские торговцы смертью - в руках правосудия

Органами Госнаркоконтроля республики в первом полугодии выявлено 693 наркопреступления, в том числе 44 в нашем районе. Из незаконного оборота изъято свыше 50 килограмм психотропных веществ.

Так, на днях бугульминским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого 22-летнего парня. В начале июня он кустарным способом изготовил наркотическое средство из маковой соломы, но использовать раствор по назначению не успел, был задержан правоохранительными органами.

В суде молодой человек полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. Учтя характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность обвиняемого (состоит на учёте у нарколога), а также рецидив, ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год три месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

«В этом году одна из приоритетных задач Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - борьба с организованной преступностью. Результаты неплохие: в отношении 130 глав и членов преступных групп возбуждены уголовные дела, пресечена деятельность четырёх наркосообществ, организовавших разветвлённую сеть сбыта синтетических препаратов», - сообщила представитель пресс-службы УФСКН России по РТ Н. Файзулина.

Одно из таких сообществ, состоящее из полтора десятка бывших сокамерников, арестовано в Елабуге. Идея создания крупного межрегионального наркосиндиката принадлежала неоднократно судимому жителю этого города. Более десяти лет жизни он провёл в местах лишения свободы. После освобождения мужчина организовал наркосообщество из числа других бывших осуждённых и занялся поставкой «синтетики» из Москвы в Казань, Елабугу, Менделеевск и другие города Татарстана. Опасный товар, вероятней всего, доходил и до нашего района. В ходе масштабной операции было изъято свыше 400 000 разовых доз синтетического «зелья».

Другая арестованная преступная группа, в состав которой входил наш земляк, занималась продажей синтетических наркотиков через Интернет-магазин в столице республике.

Возраст членов ОПГ от 20 до 32 лет, среди них - два студента и две женщины. В структуре организованной группы действовали как оптовые сбытчики, так и мелкие курьеры. Для привлечения клиентов был разработан бизнес-план, применялись «хитрости» маркетинга.

Но благодаря сотрудникам Госнаркоконтроля торговля продлилась недолго. Например, женщину-кассира одной из крупных торговых сетей арестовали в квартире подруги. При ней была обнаружена особо крупная партия наркотиков. В это время её муж в компании наркозависимых друзей на большой скорости разъезжал по городу на автомобиле. Гонка за водителем, находившемся под «кайфом» закончилась аварией.

В результате пресечения деятельности ОПГ было изъято 2400 грамм курительных смесей и 1400 грамм высококонцентрированных «солей», вес которых при разбавлении другими веществами мог составить более 20 килограмм наркотиков. В настоящий момент Интернет-магазин, используемый преступниками, заблокирован. Каждому участнику ОПГ грозит до 20 лет лишения свободы.

В процессе пресечения правонарушений основной акцент делался на профилактику употребления психоактивных веществ. Среди проведённых акций - месячник «Жизнь без наркотиков». В нашем районе в нём активно участвовали учреждения культуры и искусства организовавшие более 33 мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и формированию жизненных ценностей. В общей сложности охвачено порядка 8300 человек. Так, в акбашском многофункциональном центре показали информационно-развлекательную программу «Это моя жизнь», гимназии № 7 и средней школе № 9 - документальный фильм «Право на жизнь». Киноленту «999» на подобную тему увидели и учащиеся медицинского училища. Серия мероприятий прошла в районных и сельских библиотеках для школьников и студентов: уроки здоровья, информационно-познавательные часы, вечера-размышления, диспуты, тематические беседы, круглые столы с участием представителей правоохранительных органов, здравоохранения, образования и культуры.

В свою очередь в детской художественной школе был организован конкурс рисунка «Я выбираю жизнь!», районном доме культуры - театрализованная игровая программа «Знания - сказочная сила», парке культуры и отдыха - молодёжные фестивали «Флешмоб по-татарски» и «Новая жизнь».

Увеличилось количество звонков по «горячей линии» от сознательных граждан о фактах незаконного оборота психотропных веществ. Если во время прошлогодней акции «Жизнь без наркотиков» было зарегистрировано 60 звонков, то в этом году - 95. По-прежнему на высоком уровне остается достоверность такой информации, каждое третье сообщение о преступлении подтверждается.

Продолжается деятельность по выявлению правонарушений, связанных с пропагандой наркотиков. C начала года возбуждено 11 административных дел, в том числе девять - по фактам размещения пропагандирующей информации в сети. Ещё 14 Интернет-ресурсов размещали на своих страницах рекламу психоактивных веществ. Данные направлены в Роскомнадзор для принятия решения о включении сайтов в единый реестр запрещённых ресурсов, с целью их блокировки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: