Бугульминская газета

21-летний житель Бугульмы хотел новый смартфон, а в итоге лишился денег

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности при покупке или продаже товаров в сети Интернет.

В дежурную часть отдела МВД России по Бугульминскому району  поступило заявление от 21-летнего местного жителя. В нем заявитель просит привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, которое путем мошеннических действий завладело принадлежащими ему денежными средствами в сумме 8 772 рубля.

Потерпевший пояснил полицейским, что он решил заказать себе сотовый телефон. Молодой человек нашел в интернете сайт, который заинтересовал его  низкой стоимостью смартфонов. Заявитель выбрал удовлетворяющую его по всем параметрам модель смартфона с 50 % процентной скидкой, стоимостью 8770 рублей и зарегистрировался на сайте, указав свои данные, в том числе номер телефона для обратной связи. Через некоторое время с ним связалась неизвестная женщина, которая представилась  менеджером интернет-магазина. Она объяснила, что доставка до его почтового отделения  составит 10 рабочих дней. Так же неизвестная пояснила, что если товар ему не понравится, то он сможет отправить его обратно за свой счет, а стоимость бандероли ему возвратят.  Примерно через неделю, молодому человеку пришло уведомление о доставке товара. Заплатив стоимость посылки, он открыл на почте бандероль и  обнаружил обычные женские часы. Связавшись с интернет – магазином, ему сообщили, что его заявки в базе данных нет.  После чего потерпевший обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

МВД по РТ напоминает, случаи мошеннических действий, связанных с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже различных товаров нередкое явление.

Если вы хотите купить товар в интернет-магазине поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте у администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

 

Сообщает пресс-служба Отдела МВД России по Бугульминскому району.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: