Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминец отправится в колонию за ножевое ранение в драке

    Ссора двух мужчин произошла возле одного из домов на ул. Гафиатуллина.

    Бугульминским городским судом Республики Татарстан  рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что летом 2021 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, на почве ревности и личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры и драки, вооружившись ножом, подошел к потерпевшему и нанес ему один удар в область грудной клетки и сердца.

    В судебном заседании подсудимый суду пояснил, что ножевое ранение он нанес потерпевшему, не имея умысла на причинение смерти, а нож взял для самообороны, поскольку незадолго до этого был избит потерпевшим и его братом и просил суд переквалифицировать его действия на часть 1 статьи 114 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Данные доводы подсудимого судом были проверены. Из показаний потерпевшего, свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы  установлено, что подсудимый имевшимся у него ножом, умышленно причинил потерпевшему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью. При этом ни органами следствия, ни судом не установлен прямой умысел подсудимого на совершение убийства, стороной обвинения суду не представлены доказательства, что подсудимый желал наступления смерти потерпевшего. Конкретных мотивов для убийства потерпевшего суду также не было представлено, как и не установлены противоправные действия потерпевшего, о которых пояснил подсудимый. Суд также не нашел оснований считать, что подсудимый действовал в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости, поскольку потерпевший не был вооружен, в конфликтах с подсудимым не участвовал, о чем также подтвердили свидетели обвинения.

    С учетом изложенного, суд переквалифицировал действия подсудимого на пункт «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

    При назначении наказания, суд признал и учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, выразившееся в просьбе вызвать скорую медицинскую помощь, а также частичное признание вины и раскаяние, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, состояние здоровья самого подсудимого и его близких родственников.

    Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимого, суд учел рецидив преступлений и совершение данного преступления в состоянии алкогольного опьянения.

    С учётом личности подсудимого, совокупности смягчающих и наличием отягчающих обстоятельств, а также обстоятельств, совершения умышленного тяжкого преступления, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Реклама

    Приговор не вступил в законную силу.

     

    Пресс-служба Бугульминского городского суда Республики Татарстан

     

     

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: