Бугульминская газета

Бугульминские наркополицейские изъяли марихуану

Около 30 кг наркотиков растительного происхождения из незаконного оборота изъято наркополицыей Татарстана на территории республики за два месяца в рамках операции «Мак». Также задержаны многие любители конопли и мака, выявлены сбытчики дурмана, уничтожены очаги дикорастущих наркосодержащих растений. Также 1,7 кг марихуаны были изъяты в Бугульме оперативниками межрайотдела при задержании 28-летней...

Около 30 кг наркотиков растительного происхождения из незаконного оборота изъято наркополицыей Татарстана на территории республики за два месяца в рамках операции «Мак».

Также задержаны многие любители конопли и мака, выявлены сбытчики дурмана, уничтожены очаги дикорастущих наркосодержащих растений.

Также 1,7 кг марихуаны были изъяты в Бугульме оперативниками межрайотдела при задержании 28-летней местной жительницы. У девушки, «хранившей наркотики для личного употребления», имелся многолетний стаж употребления морфина и героина, а к нему и опыт пребывания в исправительном учреждении (в 2007 году она попала в колонию за наркосбыт). На свободе лечиться бугульминка не думала, чтобы утолить наркотический голод, она промышляла сбором конопли. В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ («Хранение наркотиков в особо крупном размере»).

Всего за время операции «Мак-2013» из незаконного оборота выведено более 13 тысяч условных доз наркотиков, произведенных из конопли. Обращает на себя внимание тот факт, что большое распространение получил изготавливаемый из пищевого мака в кустарных условиях морфин и ацетилированный опий. Все больше наркозависимых переходят на этот вид токсичного наркотика из-за возможности получить его из доступного и относительно дешевого сырья - кондитерского мака. В 8 выявленных оперативниками наркоконтроля РТ притонах готовили экстракт маковой соломы, ацетилированный опий и морфин.

Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, фермерским хозяйствам. Но бывает, что не все собственники земли в полной мере осознают свою меру ответственности, подходят к уничтожению дикорастущей конопли на принадлежащих им угодьях формально. В Бугульминском районе наркополицейские столкнулись с фактом, когда выкошенная сотня килограмм конопли была просто свалена за пределами угодий вместо ее полного уничтожения, исключающего возможность незаконного оборота. Этот вопрос поднимался перед руководителями сельскохозяйственных предприятий, землепользователями на совещании у главы администрации Бугульминского района. Для более эффективной организации и контроля уничтожать дикорастущие площади дурмана решено в присутствии сотрудников наркоконтроля.
Общими усилиями сотрудников МВД и наркоконтроля в Набережночелнинском, Тукаевском и Верхнеуслонском районах за последний месяц были выявлены и уничтожены 7 очагов произрастания наркотикосодержащих растений.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков, обнаружении очагов дикорастущих наркосодержащих растений жители Татарстана могут сообщить анонимно круглосуточно на телефон доверия в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан по телефону: 273-43-45 (телефон доверия), 274-30-30 (дежурная часть) или территориальные органы наркоконтроля Татарстана (телефоны на сайте УФСКН РФ по РТ). Анонимность гарантирована.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: