Бугульминская газета

Благодаря профилактической работе сотрудников полиции жительницы Бугульмы не попались на уловки телефонных мошенников

Нескольким жительницам Бугульмы поступили телефонные звонки от мошенников, которые представляясь сотрудниками полиции, сообщали, что их родственники задержаны за преступления и чтобы "уладить дело" необходимо внести определенную сумму денег. Отметим, что бдительные женщины не пошли на поводу аферистов и вовремя перезвонили в полицию, сообщив о "предложениях" неизвестных лиц.

Несмотря на активную профилактическую работу сотрудников полиции по борьбе с телефонными мошенничествами, только в январе 2013 года на территории республики было зарегистрировано более 60 фактов социальных мошенничеств.
Наибольшее количество телефонных мошенничеств было зарегистрировано в Московском и Советском районах Казани, из районов республики - Пестречинский и Лениногорский.
Мошенники находят различные предлоги для выманивания денег у граждан. Но самыми популярными предлогами продолжают оставаться:
- урегулирование вопросов, связанных с родственниками, попавшими в ДТП или задержанными сотрудниками полиции;
- разблокировка банковских карт;
- компенсация за ранее приобретенные товары, лекарства и т.п.
- снятие порчи и т.п;
- оплата расходов по доставке выигрыша.
Суммы, переданные мошенникам, достигают нескольких десятков тысяч!
Для профилактики этого вида преступлений сотрудниками полиции предпринимаются все возможные меры.
Участковыми уполномоченными полиции проводятся поквартирные обходы с доведением информации о действиях мошенников, к этому же привлекаются и почтальоны. В общественных местах размещаются листовки-предупреждения, в том числе и на терминалах оплаты. Информация о наиболее распространенных видах мошеннических действий и способах их профилактики озвучивается по громкоговорящей связи на городских рынках, на авто- и железнодорожных вокзалах, а также публикуется на счет-фактурах по оплате коммунальных услуг.
Предпринимаемые меры помогают в некоторых случаях предотвратить преступления. Так, 29 января 2013 года в дежурную часть Отдела МВД России по Бугульминскому району поступило шесть заявлений от жительниц Бугульмы в основном пенсионного возраста. В ночь с 28 на 29 января 2013 года им на домашний номер телефона звонил неизвестный мужчина, представлялся сотрудником полиции и сообщал, что их сын или зять задержаны за драку и для того, чтобы "уладить дело", ему необходимо от 2000 до 4000 долларов. Несколько подобных звонков было в Бугульме и в феврале. Но все женщины вовремя перезвонили в полицию и сообщили о "предложениях" неизвестных лиц.
МВД Татарстана предупреждает:
- перепроверяйте любую информацию, поступающую от неизвестных Вам лиц, под каким бы предлогом они к Вам не обращались;
-свяжитесь с родственниками или официальными представителями банков, от имени которых выступают незнакомцы;
-посоветуйтесь с близкими людьми, соседями, сослуживцами;
-ни в коем случае не перечисляйте деньги на незнакомые номера телефонов и не передавайте в руки посторонним лицам!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: