Бугульминская газета

Аварий стало больше

С начала года в республике зарегистрировано 2935 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 359 человек. Об этом сообщили на видеобрифинге, прошедшем в Кабинете министров РТ.

По сравнению с прошлогодними показателями, число ДТП увеличилось на 5,6 процента, а количество пострадавших стало больше на 285 человек. По словам исполняющего обязанности начальника Управления ГИБДД МВД по РТ М.Мифтахова, это связано с ростом автопарка в Татарстане (если в 2004 году он насчитывал более 709 тысяч машин, то сейчас цифра перевалила за миллион) и недостаточной подготовкой водителей.

Для выявления и пресечения нарушений правил дорожного движения в Татарстане активно развивается система автоматической фиксации нарушений ПДД. В настоящее время Госавтоинспекцией МВД по РТ используется более 400 фоторадарных комплексов и камер, установлено 250 приборов имитаторов.

В нашем районе на данный момент зафиксировано 77 ДТП, из них 36 произошли в городе, 23 в районе и 18 на трассе. В них погибли 14 человек и 116 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число ДТП не изменилось.

По данным отделения ГИБДД Бугульмы, в 96 процентах случаях происшествий виноваты водители. Основными причинами ДТП стали: неправильный выбор дистанции - 31 случай, несоблюдение очередности проезда - 18, превышение скорости - 8, выезд на полосу встречного движения - 2, нарушение правил обгона - 2 и правил проезда пешеходного перехода - 6. При этом в 16 случаях водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а пятеро управляли машиной, не имея на это права.

За примерами далеко ходить не приходится: 8 августа на перекрестке улиц Ленина - Радищева 18-летний С., управлявший автомобилем «HYUNDAI», по предварительным данным, выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем «ВАЗ», который отбросило на две другие стоящие на перекрестке машины. Мужчина, находившийся за рулем «десятки», от полученных травм скончался на месте, а водитель «HYUNDAI» и его пассажирка госпитализированы в больницу. Тремя часами ранее напротив дома № 46 на улице Гафиатуллина и на перекрестке улиц Гафиатуллина и Энгельса были зарегистрированы еще два ДТП с пострадавшими: в одном водитель «уазика» наехал на велосипедистку, в другом столкнулись автомашины «ВАЗ» и «ГАЗ».

Кроме человеческого фактора, причинами аварий оказались неудовлетворительные дорожные условия - 11 случаев.

За семь месяцев с участием пешеходов зарегистрировано 18 дорожных инцидентов, что на 13 процентов ниже прошлогодних показателей.

В 14 ДТП фигурировали дети и подростки. К примеру, 18 июля на нерегулируемом перекрестке улиц Ленина и Успенского водитель автомобиля «ВАЗ», не уступив дорогу, столкнулся с мопедом под управлением 14-летнего подростка. В результате обладатель мопеда с множественными ушибами и ссадинами был доставлен в ЦРБ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: