Бугульминская газета

В память о тех, кто Родину защищал

Наступил 2015 год, год 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией. До юбилейной даты остаётся совсем немного времени. Особенно трепетно ждут её участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В этом году самому молодому участнику исполнится 83 года, детям вой-ны, родившимся в 1940 году, - 75 лет.

В стране идёт подготовка к празднованию знаменательного события. Готовятся к этой встрече и бугульминцы. По плану, который был составлен и утверждён главой района согласно Указу Президента РТ, уже выполнены многие пункты. Главное - улучшение жилищных условий и качества медицинских услуг для ветеранов войны и вдов погибших или умерших участников войны.

За последние три года 201 бугульминский ветеран получил новую квартиру. Кроме этого, они прошли диспансеризацию, на них заполнены учётные карточки, за многими закреплены медработники и сотрудники социальной защиты населения. 460 ветеранам будут оказываться социальные услуги по уходу на дому. В центральной районной больнице для ветеранов войны оборудованы комфортные палаты. В городе и населённых пунктах района проводятся культурно-просветительные мероприятия, которые поднимают пожилым людям настроение, поддерживают их морально, продлевают жизнь.

Как результат, в городе и районе ежегодно увеличивается количество долгожителей (кому 90 лет и более). Если в начале 2000 года их насчитывалось 220 человек, то уже к концу прошлого года - 373. Многие ветераны, несмотря на свой почтенный возраст, принимают активное участие в общественной жизни города и района, участвуют в кружках художественной самодеятельности, регулярно посещают клубы (их у нас пять), где обмениваются новостями, отдыхают, знакомятся. Словом, становятся ближе друг другу. А в будние дни они общаются по телефону, что очень важно, особенно для одиноко проживающих пенсионеров.

Настоящим праздником для ветеранов стал День пожилых людей. В декаду для них гостеприимно открыли двери учреждения культуры, проводились встречи с руководителями города и района, их приглашали на предприятия, организовали концерты, чаепития. В эти дни обязательно посещают на дому больных и неходячих. Мы искренне благодарны таким руководителям и коллективам, которые не забывают о нас.

Время проходит быстро, и до 70-летия Победы остаётся совсем немного. Ветеранов тревожит, а успеет ли всё намеченное в планах мероприятий воплотиться в жизнь? Особенно волнуют вопросы выполнения ремонта, обновления памятников и мемориальных досок, которые отложены на весну. Ведь не всегда погодные условия позволяют произвести эти работы до Дня Победы…

Ещё не во всех коллективах приступили к обновлению уголков боевой славы, стендов и другой наглядной агитации, посвящённой Дню Победы. Не все жители сельских поселений посадили деревья памяти, равные количеству погибших на фронтах земляков. Респуб-ликанский Совет ветеранов, принимая решение о такой акции, надеялся, что учащиеся возьмут шефство над посаженными деревьями в память о не вернувшемся с поля брани деде или бабушке, труженице тыла, и будут ухаживать за деревцами, пока не окончат школу. Однако ещё не все директора школ серьёзно подошли к этому вопросу патриотического воспитания.

Под руководством мэрии на Сокольской горе осенью прошлого года был заложен парк, посвящённый 70-летию Победы. Мы надеемся, что посаженные здесь деревья без присмотра не останутся, и в скором будущем он станет любимым местом отдыха бугульминцев. В проекте главного архитектора города - строительство здесь пяти обзорных площадок и канатной дороги. Бугульминцам будет чем гордиться, так же, как гордятся, например, азнакаевцы своим «Чатыр тау».

Реклама

Стало уже традицией, когда молодожёны замыкают замки на мосту, символизирующие любовь и верность. Но торжественней и ответственней была бы жизненная клятва, которую молодые давали бы, глядя на родной город с высоты Сокольской горы. Ведь это - их родина, а ей, как известно, изменять нельзя! Такую клятву могут давать ребята перед уходом в армию, на учёбу и в других случаях жизни.

Мы, ветераны, надеемся, что к мероприятиям по подготовке к юбилею также подключатся и внесут свой достойный вклад представители малого и среднего бизнеса, местные предприниматели. Очень хорошо, например, поставлена эта работа в соседних районах.

Так, в Лениногорском районе за прошлый год сооружено 16 памятников, посвящённых труженикам тыла, матерям, детям войны. Больше половины их строилось на личные сбережения. А в Азнакаеве один из художников-скульпторов на свои деньги расширил монумент у Вечного огня, пристроив ещё памятник труженикам тыла и детям войны. Азнакаевцы ставят обелиски во всех сельских поселениях, которые исчезли как населённые пункты в связи со строительством таких городов, как Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск. На обелисках оставляют надпись о том, сколько жителей из этого села было призвано на войну и сколько остались на полях сражений…

А разве в нашем районе нельзя такое создать? Мы предлагаем главам сельских поселений совместно с депутатами и ветеранами села обсудить этот вопрос и принять положительное решение. Ведь пройдёт ещё немного времени, и никто даже не вспомнит о таких населённых пунктах и людях, которые жили там и погибли на войне ради спасения нашей Родины от фашизма.

В мероприятиях по подготовке к юбилею Победы было предусмотрено открытие музея воспоминаний участников войны в здании, расположенном на территории военкомата. Выполнение этого пунк-та плана тоже вызывает беспокойство. Ибо на сегодняшний день здесь не закончен ремонт крыши, медленно собираются экспонаты. Родные, дети участников войны должны помочь нам в сборе материалов. Ведь у них наверняка сохранились документы, письма, воспоминания, достойное место которым - в музее. Они станут служить важным средством патрио-тического и нравственного воспитания подрастающего поколения, воспитания гордости за свой край, уважительного и бережного отношения к его истории, формирования активной позиции в защите интересов своего государства.

К большому сожалению, становится всё меньше очевидцев событий Великой Отечественной войны, поэтому очень важно собирать и сохранять каждое воспоминание, каждый документ, являющийся доказательством того грозного периода, великого героизма и победы советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Также не решён вопрос с оплатой за издание книги «Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», написание которой уже завершается. Необходима только поддержка спонсоров. Надеемся, что найдутся отзывчивые люди среди местных бизнесменов или руководителей предприятий, которые помогут издать книгу, увековечив память земляков - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отдавших свою жизнь, здоровье и силы ради свободы и независимости Родины.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: