16+
Бугульминский архивариус

В память о первом наркоме

В Альметьевском парке культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана, на Аллее героев, состоялось открытие бюста наркому (министру) нефтяной промышленности СССР Н. Байбакову.

Аллея героев появилась в парке в 2005 году. Здесь установлены бюсты Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, прославивших своим трудом компанию «Татнефть» и нефтяную отрасль страны.

Личность Николая Константиновича Байбакова хорошо известна нефтяникам, особенно людям старшего поколения, а также всем, кто имеет отношение к оте-чественной нефтяной отрасли, в развитие которой он внес неоценимый вклад. Байбакову принадлежит ведущая роль в организации освоения крупнейших нефтегазодобывающих регионов Поволжья и Урала, в том числе месторождений Татарстана. Именно ему принадлежит фраза: «Тридцать пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти». Бывший нарком не раз бывал в Альметьевске, в «Татнефти», а в 1993 году участвовал в торжествах по случаю 50-летия с начала разработки большой татарстанской нефти.

Он родился в 1911 году в Баку, окончил Азербайджанский нефтяной институт, получив специальность горного инженера. Прошел путь от рядового инженера на нефтяных промыслах до управляющего трестом, а в 1938 году был назначен руководителем объединения «Востокнефтедобыча» в Куйбышеве. В 1940 году Н.Байбаков назначается заместителем наркома, а в 1942 году, в тяжелейший для страны период, становится уполномоченным Государственного комитета обороны СССР по обеспечению фронта и тыла горючим. С ноября 1944 г. по май 1955 г. Байбаков является наркомом нефтяной промышленности СССР.

Начиная с 1955 года, Н. Байбаков занимает высокие посты в правительстве: председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, председатель Госкомитета по нефтяной промышленности при Госплане (в ранге министра), заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана. В 1986-1988 гг. он - советник в Кабинете министров СССР. Этот человек является единственным из всех председателей Госплана СССР, который возглавлял экономический штаб страны более 20 лет.

Николай Константинович Байбаков - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, а также высокими правительственными наградами ряда зарубежных стран.

0

0