Бугульминская газета

Тайна подземного перехода

Наш знаменитый земляк - ученый П.Рычков - умер 15 октября 1777 года в г. Екатеринбурге, но известно, что он, согласно завещанию, похоронен в своём селе в Бугульминском уезде - в Спасском. Так, В. Витебский сообщал 10 сентября 1877 года из Казани («Оренбургский лис-ток», 1877, № 40, от 2 октября 1877...

В прошлом году в Спасском прошли мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения П. Рычкова. На пожертвования, которые внес ветеран А. Винокуров, члены христианской общины села, изготовлено и установлено надгробие (скульптор Г. Гусев) на месте захоронения ученого. Несколькими месяцами позже подобное надгробие установили и на могиле А. Рычкова.

Долгое время ходила молва, якобы, церковь в селе и часовня на Спасском кладбище соединены подземным переходом. В. Карпеев и В. Белодуров, будучи подростками, пытались его найти и рассказывали, как проникали в какой-то подземный ход на несколько метров. В конце ноября - начале декабря 1964 года восьмиклассникам В. Ситникову, Н. Князеву, А. Астафьеву, Ю. Переседову и Н. Лопухову удалось найти-таки тайный ход. В один из вечеров, взяв лопату, фонарик и прочий инвентарь, они отправились по подземному переходу. Своды (в некоторых местах, как рассказывали ребята, они были деревянными, в иных - даже кирпичными) позволяли идти, не сгибаясь. Всюду была глина, но сухо. Кое-где попадались ниши, похоже, приготовленные для захоронений.

Пробираясь все дальше и дальше, мальчики стали побаиваться: «Давайте вернемся, а то мы здесь можем погибнуть». Но Виктор Ситников заявил: «Переход не может быть бесконечным. Мы нашли начало и смогли войти в переход, у него должен быть и конец. Только вперед». Они прошли около километра, когда вышел из строя фонарик, да и свеча тоже догорала. И тут появились ступеньки, которые вели вверх. Пройдя по ступенькам метров 8 или 10, ребята оказались в склепе, в котором находились три гроба, установленные на постаментах из кирпича. Подростки вспоминали, что доски гробов были очень толстыми и как будто просмоленные чем-то. Один обит зеленым бархатом, просматривалось шитье золотой нитью.

Из склепа еще 3-4 ступеньки вели вверх, к часовне, но вход в нее оказался забит досками. Ребята оторвали доски и выбрались на поверхность. В интернат при школе, где они тогда жили и учились, шли напрямую, оставляя на снегу следы.

Утром по этим следам учителя и обнаружили, что произошло. Директор школы Павел Николаевич Хаминов стал проводить воспитательную работу. Больше всех досталось Виктору Ситникову, который хорошо учился и только что был избран секретарем комсомольской организации школы. «Как ты мог пойти на это? - говорил директор. - Ведь все могли погибнуть».

Хаминов собрал учителей-мужчин, они несколько раз на санях съездили на карьер в Гремячку и привезенной щебенкой засыпали в подземелье церкви вход и переход.

Ныне из тех ребят, кто пробирался через подземелье, в живых только В. Ситников, остальные погибли трагически в возрасте 20-25 лет.

Так что существование подземного перехода из старой церкви на кладбище - не слух. Он действительно существовал. А Виктор Ситников приезжал в ноябре прошлого года на одно из мероприятий, посвященных П.И.Рычкову, и вспоминал об этой своей «хулиганской» выходке 1964 года.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • В Бугульму приехала заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова
  • Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников
  • В Бугульме начал работать светомузыкальный фонтан
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • 23 мая 2018 - 06:30
    Бугульминцев ждет шестидневная рабочая неделя В первый летний месяц текущего года при пятидневной рабочей неделе днями отдыха являются 10, 11, 12 июня. Об этом сообщается на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
    1000
    0
    0
  • 26 мая 2018 - 06:00
    В Татарстане рецидивист надругался над девушкой Произошло это в Казани. Мужчина напал на 19-летнюю девушку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ возбуждено уголовное дело.
    712
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 06:30
    Жительница Бугульмы перевела мошенникам 14 000 рублей В Бугульме зарегистрирован очередной факт мошенничества. В полицию обратилась 68-летняя женщина. Пенсионерка что получила СМС-сообщение с информацией о том, что необходимо подтвердить покупку на сумму 9 000 рублей. В сообщении также был указан номер телефона для обращений. Бугульминка позвонила на него. Ей ответил мужчина, представился работником службы безопасности одного из банков, сообщил, что с помощью карты женщины пытаются совершить покупку и чтобы заблокировать ее, необходимо назвать коды подтверждения, которые придут в смс-сообщении.
    701
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 05:30
    В Татарстане бык убил сельчанина Трагедия произошла в селе Михайловка Арского района. В результате нападения быка смертельные травмы получил 55-летний местный житель. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    649
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 10:30
    Появились фото с места ночного пожара в Бугульме Напомним, сегодня ночью возле дома № 2 по улице Ленина горел отечественный автомобиль ВАЗ-2104.
    627
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 19:25
    В Бугульме пройдет массовая проверка водителей Инспекторы ДПС проведут ее завтра, 25 мая, с 18.30 до 20.00 часов.
    605
    0
    2
  • 23 мая 2018 - 05:30
    ДТП на трассе Бугульма-Уральск унесло две жизни Смертельная авария произошла в Оренбургской области. Сообщение о ДТП поступило в полицию Бузулука.
    567
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 11:21
    Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников В школах города и района сегодня прошли торжественные линейки. Последний звонок прозвенел для более 400 выпускников одиннадцатых классов и почти тысячи ста - девятых.
    487
    0
    1
Ночной режим