Бугульминская газета

Солнечный город, где служил бравый солдат Швейк

Территория Татарстана отнюдь не маленькая – 67 836 квадратных километров. По общей площади нашу республику можно сравнить с Ирландией, Грузией, Литвой и островом Шри-Ланка. Проехав от северо-западных до юго-восточных границ Татарстана, где расположен Бугульминский район, можно даже попасть в другую климатическую зону. Мы продолжаем знакомить читателей «БГ» с историей и природными достопримечательностями родного края, нашего любимого города и местными знаменитостями.

Бугульма – бывший уездный центр Уфимского наместничества (1781-1796), Оренбургской (1796/1806-1850) и Самарской губерний (1851-1920), центр Бугульминского кантона ТАССР (1920-1930) и Бугульминской области ТАССР (21.02.1953-30.04.1953).

Расстояние от Бугульмы до Казани – всего 330 километров. Рельеф местности сильно отличается от равнинного, представленного в центральных (например, Алексеевский), северо-западных (Атнинский) или северо-восточных (Агрызский) районах Татарстана. Но с приближением к нашим краям явно чувствуется близость оренбургской степи, влияние теплых южных ветров.

Бугульминский район расположен в наиболее возвышенной части республики. По данным «Татарской энциклопедии», это самая высокая точка в Татарстане. На территории района много высоких холмов и небольших гор. На склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, опоясавшей весь район, есть памятники природы и природные заказники (Адонисовый лес, Казанкинский ботанический заказник, Карабашская гора, Ново-Александровский склон, Петровские сосны, Спасские ключи, Татарско-Дымская поляна). Даже населенные пункты района находятся как бы под защитой этих гор. Природа у нас, действительно, удивительная. Пейзаж повсеместно гористый, разрываемый низинами, по которым текут реки. Вблизи населенных пунктов встречаются небольшие озера.

Бугульминский район был образован 10 августа 1930 года. На тот момент в его состав входили 213 населенных пунктов, где проживали 61 217 человек. Границы и административное деление района неоднократно менялись.

Сегодня на площади района в 1405,2 квадратных километра располагается 65 населенных пунктов, в том числе город республиканского значения Бугульма и поселок городского типа Карабаш. Территориально район граничит с Самарской и Оренбургской областями, а также пятью районами Татарстана – Азнакаевским, Альметьевским, Бавлинским, Лениногорским и Ютазинским. Население, как и во многих других муниципалитетах Татарстана, многонациональное и поликонфессиональное. По сведениям на 2015 год, в Бугульминском районе проживали 108 608 человек, в том числе в городе – 86 747 (в 1926 году – 14 200), а в Карабаше – 4 955 (в 1926 году – 2 083). Согласно данным переписи 2002 года, большинство населения составляли татары (49,2 процента) и русские (38,6 процента). Также в районе проживают чуваши, мордва – 5,5 и 3,1 процента соответственно.

У города выгодное географическое расположение: на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, у истоков реки БугульминскийЗай. Когда-то через Бугульму проходили тракты – большие улучшенные грунтовые дороги, соединяющие такие важные населенные пункты, как Уфа, Оренбург, Казань, на которых имелись станции (постоялые дворы), верстовые столбы. Местные краеведы утверждают, что в более древние времена по Бугульминской земле проходило одно из многочисленных ответвлений Великого шелкового караванного пути. Город известен с 1730-х годов как татарская деревня, а с начала 1740-х годов как Бугульминская слобода, заселенная ясачными крестьянами, ссыльными и отставными солдатами. С 1781 года по указу Екатерины II Бугульма стала уездным городом, центром Бугульминского уезда.

Благодаря своему выгодному географическому положению, Бугульма всегда являлась крупным торговым центром. В конце XIX века действовали три ежегодные ярмарки. К примеру, Воздвиженская, проходившая с 14 по 26 сентября, была одной из крупнейших в Приуралье. На торжищах продавали лошадей и рогатый скот, сырые кожи и кожевенные изделия, бухарские товары (ткани, ковры, каракуль), чай, верблюжье сукно и другие привозимые товары.

По сведениям 1890 года, в Бугульме было 1 323 здания, функционировали пять церквей, две больницы, богадельня, три учебных заведения (городское и приходское мужские училища, а также двухклассное женское), городской общественный банк и общественный сад. Была своя земская библиотека, фотография, почтово-телеграфная контора, почтовая и земская станции. Промышленность представляли 37 небольших завода (13 кирпичных, 12 гончарных, шесть маслобойных, три водочных, кожевенный, овчинный и пивоваренный). В 1911 году через город прошла железная дорога. Благодаря известному чешскому писателю Ярославу Гашеку, который в годы Гражданской войны (1919) служил помощником коменданта города, Бугульма стала известна далеко за пределами России (ряд сатирических произведений Гашека отражает этот период его жизни – «Комендант города Бугульмы», «Славные дни Бугульмы», «Крестный ход» и другие). Бугульминцы не забывают автора романа «Похождения бравого солдата Швейка». Сегодня в здании бывшей военной комендатуры действует Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека, а на перроне железнодорожного вокзала установлен замечательный памятник Йозефу Швейку.

Современная Бугульма – это крупный центр нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан. Здесь располагается один из ведущих в стране научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности «ТатНИПИнефть» (основан в 1956 году).

Гордостью Бугульмы является драматический театр имени Алексея Баталова. Он был организован в 1935 году как колхозно-совхозный (с 1940 года стал городским) на основе любительского кружка, существовавшего при Народном доме (открыт в 1908 году). В 2008 году бугульминскому театру исполнилось 100 лет, с этого же года он носит имя известного российского артиста Алексея Васильевича Баталова (вместе с матерью в июле 1941 года Алексей был эвакуирован в Бугульму, где впервые, будучи 14-летним юношей, вышел на сцену театра).

Радует то, что наш город сохранился как исторический

центр, насчитывающий десятки памятников историко-культурного наследия XIX-XX веков в достаточно хорошем состоянии. Не случайно в верхней части

герба Бугульминского муниципального района (утвержден в 2007 году) изображен ажурный купол здания – дома купца и мецената Мухамедшакира Габдельлатифовича Хакимова (Ш. Л.  Хакимова), являющегося визитной карточкой Бугульмы, символизирующего историческое наследие города и района.

Разиля ШАКИРОВА

Фото Натальи ПАНИНОЙ

(при подготовке использовались материалы Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 апреля 2019 - 20:27
    Без имени
    Да такой город уничтожили