Бугульминская газета

Рыцарь природы

12 мая 1903 года в селе Верхосулье (ныне Сула Бугульминского района) в семье высокообразованного юриста, кандидата прав Петербургского университета Николая Васильевича Скалона родился сын Василий, которому суждено было стать крупнейшим ученым страны. Семья его имела глубокие культурные традиции. Мать, Софья Николаевна, являлась правнучкой первого члена-корреспондента Российской академии наук Петра Ивановича...

Навсегда связав свою научную и практическую деятельность с Сибирью, Василий Скалон многое сделал для ее зоологического и охотхозяйственного изучения. Он принимал участие в зоологических экспедициях, исследовавших Надымский край и Приангарье, собрал большой материал по птицам, млекопитающим, насекомым, рептилиями и амфибиям в Кузнецкой степи. Многие годы Василий Николаевич возглавлял Якутскую зональную станцию Всесоюзного арктического института.

В 1945 году Скалон получил приглашение на должность заведующего кафедрой зоологии Монгольского университета им. X. Чойбалсана. Благодаря его инициативе и участию в университете Улан-Батора создан крупнейший зоологический музей.

С детства влюбленный в природу, В.Скалон не отказывался от разумного ее использования. Свято верил в то, что природа гармонична, производительна и богата и следует всеми мерами эту гармонию оберегать, а излишки, которые природа так щедро дарит людям, умело и бережливо использовать. Девиз его научных изыс-каний - известное выражение К. Маркса и Ф. Энгельса: «Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только несчастья».

Большую работу ученый проделал по реакклиматизации видов животных, которые ранее населяли те или иные области страны, но затем по различным причинам исчезли. Еще в 1933 году он выступил с предложением о ввозе на Таймыр овцебыка. Ныне известно, что несколько лет назад мускусный бык туда завезен, и реакклиматизация его проходит успешно.

Увлекшись идеей охраны природы, В.Скалон с первых же шагов своей научной деятельности считал, что «охрана природы есть прежде всего проблема педагогическая». В 1927 году он опубликовал статью «Весенние хищники», посвятив ее вопросам борьбы с браконьерством. В том же году вышла в свет статья «Учитель в краеведении», где впервые высказана мысль о необходимости привлечения в охрану природы школьников и роли в этом учителя. Особенно ценны его установки и концепции, изложенные в статьях «Педагогическое содержание принципа охраны природы» и «Охрана природы в практической работе со школьниками». Он горячо боролся за организацию курса охраны природы в вузах.

Более 60 лет жизни отдал Василий Николаевич Скалон развитию отечественной науки. В 1938 году по совокупности научных работ ему была присвоена ученая степень кандидата биологических наук, в 1946 году - степень доктора биологических наук за диссертационную работу о бобрах Сибири, которая легла в основу книги «Речные бобры Северной Азии». Всего же за полвека им опубликовано свыше 390 монографий, книг и научных статей, сотни газетных статей по вопросам охраны природы и охотхозяйственного строительства. Ряд работ ученого в разное время был напечатан в научных журналах и сборниках за рубежом, в частности, Франции, Бельгии, Монголии и Китае. С 1968 по 1972 год ученый-практик занимался проектированием охотничьего хозяйства для зоны Дальнего Востока на 15 лет вперед, а также проектированием заказников и народных парков-заповедников в бассейне Байкала. В последние годы Скалон возглавлял работу по комплексному изучению огромной территории - зоны будущего водохранилища в бассейне реки Томь.

Доктор биологических наук, профессор В.Н. Скалон был членом многих обществ. А 12 декабря 1975 года VI съезд Географического общества СССР избрал его своим почетным членом. Следует заметить, что это очень большая честь, и немного есть на свете ученых, советских и иностранных, могущих гордиться этим званием.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»