Бугульминская газета

Помню тебя, Афган!

Нашего земляка Сергея Григорьевича Данилова призвали в ряды Советской армии в октябре 1979 года. После курса молодого бойца он был направлен в ремонтную роту 345-го отдельного парашютно-десантного полка. А уже в декабре прибыл на военный аэродром Баграм, что в 30 километрах от Кабула, столицы Афганистана.

- Там произошёл военный переворот, и нам, молодым солдатам, объяснили, что выполняем интернациональный долг по оказанию помощи дружественному афганскому народу, - вспоминал С.Данилов. - В первые месяцы особой тревоги не чувствовалось. Афганцы привыкли, что советские специалисты сооружали у них оросительные системы, линии электропередачи и учили крестьян работать на тракторах, комбайнах и другой технике, ведь страна-то аграрная. Поэтому в начальный период относились к нам без вражды, но настороженно. Улыбчивые «шурави» (так называли здесь советских людей), конечно, внушали доверие, но события складывались так, что мы вынуждены были вступать в навязанные нам боевые действия.

Когда советские войска вошли на территорию соседнего государства, враги афганской революции, силы оппозиции сработали значительно оперативнее, чем силы правительства. Они подняли народ, начались нападения на наши гарнизоны, коммуникации. И вот когда появились серьёзные выпады со стороны оппозиционных сил, мы вынуждены были защищаться.

Весной 1980 года С. Данилов попал в первую настоящую операцию против мятежников. Тогда колонна боевой техники с боями прорвалась через перевал в районе Бамиана, после этой операции многие ребята получили награды. Данилову вручили медаль «За отличие в военной службе II степени».

В июне этого же года состоялась вооружённая схватка в районе Кабула, где сгруппировались банды душманов. С.Данилов вспомнил, как в районе кишлака Калахейль подорвалась на мине первая машина, затем еще одна: пострадало четверо - два офицера и радисты. Тут из кустов начали выскакивать душманы и стрелять из гранатомётов. Загорелись ещё две машины. Пришлось отбиваться автоматным и пулемётным огнём…

Солдаты гибли не только во время боевых действий. Припомнился ему такой случай. В январские дни палатки, где жили солдаты, отапливались соляркой. В них стояли самодельные печки. Как-то ночью дежурный солдат-истопник, заливая топливо через узкое горлышко, пролил его. Вспыхнул пожар, в котором погибли трое ребят.

- 15 ноября 1981 года в Кабульском аэропорту нас провожали на родную землю, - поделился воспоминаниями С.Данилов. - Два трудных года я прослужил в Афгане, но Бог миловал - остался жив. После демобилизации вернулся домой, трудился мастером на ремонтно-механическом заводе, состоял в рабочем отряде содействия милиции, после чего перешёл работать в органы внутренних дел. Отсюда и ушёл в отставку. Сейчас продолжаю трудиться на частном предприятии. С женой Любой воспитали сына. Есть внуки - Никита и Мирослава. Афганистан вспоминается часто, не могу забыть своих боевых товарищей, командиров. В этот день желаю всем добра, счастья и чтобы в жизни наших детей и внуков Афган не повторился никогда.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: