Бугульминская газета

Описатель земли бугульминской

В последние годы неизмеримо возрос интерес к истории России, науки, культуры и их представителям. Уроки истории способствуют воспитанию чувства гражданственности и патриотизма. Благодатным источником для этого служит прошлое России, история нашей малой родины, то есть своего села, города, края. Говоря о России, мы непременно вспоминаем А. Пушкина, Л. Толстого, А....

За усердную службу в Оренбургской канцелярии, научные изыскания Екатерина Вторая в 1743 году наградила Петра Ивановича 1040 десятинами земли, на которой он основал село Спасское близ Бугульминской Слободы. Этот период в его жизни оказался самым плодотворным и многоплановым. Именно в Спасском были написаны десятки статей по актуальным вопросам истории и народного хозяйства, проведён ряд ценных наблюдений, именно здесь нашёл П. Рычков свой последний приют и был захоронен рядом с церковью Воскресения.

Спасская сельская библиотека работает по краеведческой программе

«Наш край величавый с Рычковских времён». Совместно с преподавателем начальных классов Розалией Минзакировной Низамовой мы проводим экскурсии по рычковским местам, недавно выпустили буклеты «П. Рычков. След в истории», «Достопримечательности и известные люди села Спасское». В библиотеке собран большой объём информации о П. Рычкове, которой могут воспользоваться читатели. Неоценимую помощь в пополнении краеведческого материала оказывает заведующая комплектованием межпоселенческой центральной библиотеки Л. Арсенина, выискивая в книжном фонде библиотечной системы нужные сведения.

Недавно в библиотеку поступила книга М. Ципоруха «Первопроходцы: русские имена на карте Евразии» из серии «О чём умолчали учебники». В сборнике рассказывается о П. Рычкове и его сподвижниках - И. Кирилове, В. Татищеве и других исследователях.

Папка «Рычков в периодике» постоянно пополняется новыми статьями. Например, журнал «Уфа» (№ 10-2012 г.), статья Р. Красновой «Из древней дальности и неизвестности» о родстве Рычкова с писателем С. Аксаковым, «Уральский следопыт» (№ 8-1983 г.) «Статский советник Рычков», автор В. Войнов. В краеведческих очерках М. Глухова «Новые срубы» есть статья «Личность, сродни Ломоносовской», в которой говорится о некогда затерянной рукописи Рычкова «Лексикон».

Много статей, монографий о ярчайшей личности П. Рычкова написал наш односельчанин, заслуженный учитель Республики Татарстан, профессор математических наук, Анатолий Васильевич Ефремов. Глава Спасского сельского поселения Антонина Васильевна Ишкова вручила библиотеке вышедшую недавно в свет книгу А. Ефремова «Рычков Пётр Иванович: Колумб Оренбургского края и Спасский Нестор» с именной печатью автора. В небольшой по объёму работе подробно излагается Спасский период его жизни. Здесь мы узнаем о научных трудах и потомках Рычкова, о тайне подземного перехода и месте захоронения Петра Ивановича, о реставрации церкви в Спасском. Тираж издания небольшой, всего 100 экземпляров. Но это неважно. Главное - судьба книги. Дошла ли она до читателя?

В связи с юбилейными датами в нашем селе областная универсальная научная библиотека города Оренбурга преподнесла в дар сельской библиотеке основной труд П. Рычкова «Топография Оренбургская» вместе с «Ландкартами Оренбургской губернии» в двух томах под редакцией члена-корреспондента РАН А. Чибилёва, с подробным комментарием историко-географических понятий, названий, дат, а также электронный диск с научными трудами.

П. Рычков посвятил изучению Оренбуржья большую часть своей жизни, приехав сюда вместе с экспедицией Кирилова и задержавшись более чем на 40 лет. Это был человек скрупулёзный, всё описывал в подробностях и, между прочим, очень красивым языком. Стиль восемнадцатого века кажется тяжёлым, а начинаешь читать - и удивляешься, как это интересно, именно с литературной точки зрения. Например, его высказывание о скоротечности времени, которое «всё с собою влечёт, а позади себя ничего более не оставляет, как одну обнажённую память». Но и она, по словам Рычкова, если не будет подкреплена описанием, со временем «помрачается и приходит в забвение».

Книгу высоко оценили выдающиеся натуралисты того времени. Его «Топография» и, сегодня не утратившая научного значения, была переведена на немецкий язык. В первой части издания, включающей шесть глав, даётся общее описание губернии. Главная тема второй части - заселение и освоение края. Рычков широко использовал фольклорный материал - народные сказания и легенды народов Оренбургского края.

«Слова улетают, написанное остаётся. Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше» - девиз на латинском языке в начале книги, вокруг портрета П. Рычкова. За 250 лет, прошедших со времени первой публикации «Топографии Оренбургской», лучше рассказать об уникальном крае не смог никто.

Обращаясь к трудам П. Рычкова, к его биографии, литературе, повествующей о делах давно минувших дней, мы обогащаем свои знания о прошлом своего народа. А через знания приходит уверенность в том, что наше пребывание на земле не случайно, и мы обязаны оставить на ней добрый след.

Я здесь живу!

Я родился и вырос в прекрасном селе.

Здесь горы, леса и рыбы в реке.

Двести семьдесят лет ему в этом году,

И я вам историю его расскажу!

Жил великий учёный Петр Рычков.

Он - издатель научных открытий, трудов.

И за эти вот великие дела,

Реклама

Царица землю в дар ему преподнесла.

И на этой земле основал он село,

«Спасское» носит названье оно.

Построил он церковь, устроил родник.

Заводы возвёл, написал много книг.

По сегодняшний день эта церковь стоит,

И родник не иссяк, до сих пор он бежит.

И чтоб сохранить это всё на века,

Присвоили им статус памятника.

Замечательную эту сторону

Своей я малой родиной зову!

И каждый уважающий своё село

Знать должен всю историю его.

Живи и процветай, мой край родной!

Горжусь твоей историей такой.

Не знаю, сколько лет я проживу,

Любовь к тебе я в сердце сохраню.

Данила КАТЕРМИН,

ученик 7 класса БКШИ

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: