Бугульминская газета

О коммунистах Бугульмы 1970-х годов

«Бугульминская газета» начинает публикацию материалов о жизни районных партийных организаций в 1960-1980 годах. Как известно, партийные работники Всесоюзного уровня, да и республиканского оставили свои воспоминания. А районное и городское звено до сих пор выпадает из этой мемуарной серии. Воспоминания бывшего с 1975 по 1979 год заведующего отделом пропаганды и агитации...

В 2011 году Бугульма широко отметила 230-летие со дня основания города. Юбилей, хотя и не круглый, но всегда знаковое и мобилизующее событие для его жителей.
Ко дню города при инициативе и под редакцией известного педагога, профессора Анатолия Васильевича Ефремова была подготовлена и издана книга «100 известных имён Бугульмы», в список которой вошёл и автор этой статьи. Перелистав её я обратил внимание на отсутствие знаковых людей города, внёсших в не далёком прошлом заметный вклад в процветание и благополучие города и района.
Меня удивило отсутствие имён Владимира Ивановича Новолаева, Анатолия Фёдоровича Тиглева. Прошло бы лет 70-100, когда действительно будет трудновато восстановить ход ушедших событий. А здесь через каких-то 40 лет, и - забвение. А ведь живы участники событий 1970 - 1980-х годов.
Изучая и анализируя в те годы сталинскую эпоху, я обратил внимание, что в то время о ней, а тем более о масштабах репрессий, не только население, но и партийный актив не имели представлений. Если что-то и знали, то достаточно смутно, хаотично. Тогда я пришёл к выводу, что если о чём-либо, даже существенном из прошлой жизни не говорить, не печатать, не публиковать, то эти пласты прошлого вымываются из сознания следующих поколений и даже отторгаются ими. Убеждён, что в основе сегодняшнего состояния республики, в её фундаменте залог энтузиазма и продуктивной работы предыдущих поколений, о которых сегодняшняя молодёжь должна знать.
Бугульминская партийная организация была одной из многочисленных в республике, насчитывала свыше шести тысяч человек. В этот период промышленный потенциал региона укрепился за счёт комплекса заводов машиностроительного механического, по ремонту электротехнического оборудования, «Нефтеавтоматики», треста «Татнефтегеофизика», ТатНИПИ, УСЗМН и т.д. Не буду писать, что в городе был профессиональный драматический театр, филиал Казанского инженерно-строительного института, что выпускники школ были не только победителями всесоюзных олимпиад, но и становились студентами столичных престижных вузов, что мои земляки становились чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Это всё читатель может почерпнуть и из других источников. А сделаю личностный срез той ушедшей эпохи.
Как любит повторять известный казанский философ Владимир Курашов: «Время течёт медленно, но летит быстро». Вот и 1970-е годы скрылись за горизонтом истории, улеглись страсти и споры, горечи неудач и триумф успехов, все треволнения той поры становятся достоянием изучения историков и желательно бы независимых исследователей.
В то время в Бугульме сформировалась сильная и профессиональная команда партийных работников, во главе которой стоял её первый секретарь Владимир Иванович Новолаев. Это был человек с несомненными задатками лидера.
Продолжение следует...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции