Бугульминская газета

Гремячкинцы узнали о Великой Победе от бугульминцев

В деревне Гремячка Спасского сельского Совета проживала семья Чернышовых, Александра и Клавдии. У них было два сына, младший Иван 1938 г.р. и Михаил, лет на 5 старше. В 1945 году ему было 13 лет. В те трудные военные годы подростки оказывали помощь взрослым. Они помогали пасти колхозный и частный скот....

В деревне Гремячка Спасского сельского Совета проживала семья Чернышовых, Александра и Клавдии. У них было два сына, младший Иван 1938 г.р. и Михаил, лет на 5 старше. В 1945 году ему было 13 лет. В те трудные военные годы подростки оказывали помощь взрослым. Они помогали пасти колхозный и частный скот.
Дорога из Гремячки в Спасское была очень гористой. По пути встречалось русло речки Гремячки, вода по нему текла только во время половодья, в остальное время речка пересыхала, вытекала она из-под земли только возле деревни. Чтобы пересечь пересохшее русло речушки, был построен небольшой мост, высота которого составляла не более двух метров. Опирался мост на дубовые столбы, настил моста составляли дубовые бревна, никаких перил не было. Несколько деревенских мальчиков на лошадях пасли скот. В деревне тогда не было ни радио, ни громкоговорителя, а случилось это 9 мая 1945 года.
Кто-то из взрослых проходил по дороге Бугульма - Тат.Дымская, от которого они узнали, что война закончилась. Мальчики поспешили сообщить радостную весть в деревню. Они вскочили на лошадей и быстро поскакали в Гремячку. Когда переезжали мост, лошадь, на которой сидел Миша Чернышов, споткнулась о бревно, входящее в настил моста. Миша не удержался и упал, ударившись о бревно настила, и умер. Велико было желание сообщить людям радостную весть, которую ждали почти четыре года. Я помню похороны Миши. Скорбили все в деревне. Александр и Клавдия Чернышовы, не в силах жить в доме, где все напоминало о погибшем сыне, переехали в с. Спасское, где и прожили до конца дней своих. Осенью 2012 года умер и Иван, в возрасте 74 лет.
Я часто вспоминаю этот несчастный случай, который произошел в День Победы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: