Бугульминская газета

На сопках Маньчжурии

Николай Иванович Бусаров - один из немногих здравствующих ныне участников Маньчжурской наступательной операции (9 августа - 2 сентября 1945 г.), ветеран-первопроходец татарской нефтепоисковой сейсморазведки - треста «Татнефтегеофизика».

Родился он в многодетной крестьянской семье, с пятого класса и до окончания семилетки по возможности, а затем до призыва в армию добросовестно трудился в колхозе и на почте.

С начала Великой Отечественной войны отец и старший брат ушли на фронт. Жгучая ненависть к врагу, неуемное желание бить противника подтолкнули Николая приписать к своему возрасту один год. И вот в ноябре 1944 года он в 59-м учебно-запасном стрелковом полку, который дислоцировался в Марийской АССР.

- Жили в землянках, - вспоминает ветеран. - Проходили курс молодого бойца почти полгода, а в июне 1945 года полк направили на Дальний Восток. Высадились в Улан-Баторе и до места назначения шли пешком по степям Монголии.

Наша часть в то время входила в 37-ю армию Забайкальского фронта. Я был зачислен в артиллерийскую батарею «сорокопяток» на конной тяге. Лошади-тяжеловесы с западного фронта быстро выбивались из сил, не выдерживая местный климат, и их заменяли выносливыми «монголками».

9 августа командир части зачитал приказ о начале Маньч-журской наступательной операции, подчеркнул, что она будет проходить на пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой и таежной местности, что добавит дополнительные трудности нашим войскам. Проинформировал, что к началу операции на территории Маньчжурии и Северной Кореи сосредоточены крупные стратегические группировки японских и марионеточных войск. Их основой являлась Квантунская армия численностью свыше миллиона человек.

- Настоящего сопротивления в полосе наступления нашей части противник оказать был уже не в состоянии, - продолжает Н.Бусаров. - Вот некоторые и последовательные по времени эпизоды нашей встречи с японцами и добродушным местным населением. При вступлении в Маньчжурию и форсировании горного хребта Большой Хинган мы наткнулись на непроходимые болота. Выручила расположенная неподалеку железная дорога - бойцы продвигались с пушками по шпалам. Тащить пушки и добираться до следующего населенного пункта помогали нам китайцы.

Через день разведка доложила, что на проходящей впереди той же железной дороге стоят несколько вагонов с японцами. Наше внезапное появление ошеломило их. Завязался ожесточенный бой, в котором противник понес большие потери. Убитых было настолько много, что двигаться вперед с пушками мы не могли…

Успешное проведение маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в северо-восточном Китае и Северной Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну и вынудили ее подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

По окончании боев войсковая часть, в которой служил Николай Бусаров, в китайском городе Чанчунь погрузилась в железнодорожный состав. Поездом они доехали до Порт-Артура, где и прошла дальнейшая его служба в 1138-м стрелковом ордена Кутузова полку. Оттуда его направили в 238-ю артиллерийскую бригаду в город Даврен. Там он окончил школу младших командиров и как отличник учебы боевой и политической подготовки был оставлен для обучения младших командиров. Он подготовил 70 младших командиров. Одновременно с этим до конца службы занимал должность помощника командира взвода РВК-152, или гаубицы-пушки.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, Николай Иванович Бусаров награжден орденом Оте-чественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», Жукова, девятью юбилейными медалями, двумя памятными знаками «Фронтовик 1941-1945 гг.». За прорыв маньчжуро-гжаланурских укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу войсковой части, в том числе и Николаю Ивановичу, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

В Бугульму он приехал с семьей в апреле 1956 года. Устроился на работу в сейсморазведочную партию треста «Татнефтегеофизика». Он благодарен судьбе, что его трудовая биография прошла на одном предприятии, пусть и с разными названиями, где люди преданно служат не только горячо любимой сейсморазведке, но и всей татарстанской геофизике. За многолетний безупречный и плодотворный труд Н.Бусаров отмечен более 60 различными поощрениями и наградами. Вместе с супругой Марией Тимофеевной, работавшей долгие годы в системе треста и ПО «ТНГФ», вырастили и воспитали троих сыновей. Все они пошли по стопам родителей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: