Бугульминская газета

Край родной, навек любимый

Самые яркие и неизгладимые впечатления человека связаны с его детскими годами. И есть места, которые не найти ни на одной карте, но они всегда в наших сердцах. Для моих земляков, подгорненцев, это речка Зай, где купается детвора, цепляясь за ветви ивы; овраг Суходол, маленький, но быстрый ручей Солоязка, многочисленные родники...

Начиная с первого класса школьники села изучают родной край, народные традиции и обычаи, учатся любить и беречь природу. А в кружке краеведения воссоздаем историю Подгорного, встречаемся с первыми рабочими Сокольской МТС, старожилами.

Интересным собеседником стал для юных краеведов Михаил Николаевич Жилин, рассказавший о становлении совхоза «Сокольский». Сам Михаил Николаевич родом из деревни Забугоровка, родился там в 1931 году. Отец его, Николай Романович, работал на Бугульминской МТС бригадиром. Но в военном 1943 году Жилины переехали на новое место жительства, поскольку райком партии направил Николая Романовича главным механиком на Сокольскую машинно-тракторную станцию. Станция была построена в тридцатые годы ХХ века на пустыре между деревней Солояз и селом Соколка. Здание МТС сохранилось до наших дней, сейчас, правда, не используется, но все еще крепкое. В мастерских находились токарный станок, склад запчастей, нефтяной генератор для выработки электроэнергии, который затем заменили двумя дизельными. Здесь ремонтировали тракторы и комбайны со всего района.

На МТС трудились жители близлежащих деревень, эта работа с техникой нравилась молодежи. Для рабочих были построены два деревянных общежития. Вот в одном из них и поселилась семья Жилиных. В начале пятидесятых, когда труд начали оплачивать деньгами, жить стало легче, и в 1954 году работники поставили свои собственные дома вдоль Солоязки. На первой улице жили семьи Мазловых, Рассохиных, Канищевых, Котловых, Хаминовых, Галочкиных, Богдановых.

В 1954 году Михаил Николаевич женился на Антониде Ивановне, и молодая семья в 1956 году начала строить дом. Через год состоялось новоселье. Семейная жизнь сложилась хорошо: вырастили двоих детей, дождались внуков.

Сокольская машинно-тракторная станция обслуживала колхозы и совхозы Бугульмы, а также Азнакаевского и часть Лениногорского районов. Со временем центром МТС стал Подгорный; тогда он состоял всего из одной улицы, менее чем из 20 домов. Интересна история названия поселка. Вначале, как вспоминают старожилы, его хотели назвать Ивановским, так как многих мужчин звали Иванами. Но кто-то предложил назвать Подгорным, раз место защищено горами. К этому времени уже стояли четыре двухквартирных дома, столовая, контора, мастерская, каменные складские помещения. В марте 1957 года организовали сов-хоз «Сокольский» зерно-животноводческого направления, который возглавил Лев Равилович Шарифуллин. В том же году протянули высоковольтную линию, построили несколько зданий из природного камня, который добывали здесь же, возле Соколки. Когда через пять лет совхоз принял Анвар Исхакович Батыршин, это было уже большое хозяйство, в составе которого находились 36 деревень и 20 тысяч гектаров пашни.

За этот период в поселке построили медпункт (ныне располагается исполком Совета Подгорненского сельского поселения), контору, в которой находились библиотека, красный уголок (теперь там почтовое отделение). Тут же продуктовый ларек. По вечерам и в выходные дни жители центральной усадьбы совхоза «Сокольский» приходили в красный уголок, играли в шашки, домино, бильярд, проводили соревнования, смотрели фильмы, которые привозила передвижная киноустановка. А на концерты все спешили в село Соколку, где имелся большой клуб. Очень любили слушать, как поет хор «Курчаночка». Певческий коллектив был в свое время знаменит. Его выступлениями восхищались не только на юго-востоке ТАССР, но и в Казани. С помощью Интернета недавно удалось найти записи песен в исполнении солисток хора, которые были сделаны на московской студии грамзаписи.

В 1966 году «Сокольский» разделили на пять совхозов, три из которых отошли в Азнакаевский район. С 1966 по 1970 годы в нашем директорствовал А.Александров. В 1968 году к Дню Победы в Великой Отечественной войне сельчане поставили памятник воинам и заложили капсулу с именами погибших. Разбили также парк, посадили аллею вдоль дороги. Инициаторами создания памятника были А.Александров и А.Винокуров. В эти годы получает развитие свиноводство, стало увеличиваться население. Работать на новые фермы приезжали люди со всей округи. Поселок Подгорный уже тогда привлекал людей красотой природы, благоприятными условиями для жизни.

В начале 1971 года директором совхоза «Сокольский» становится Д. Мубаракшин. В годы его работы резко увеличились доходы производства, началось крупное строительство жилищно-коммунальных объектов. Процветал также и совхоз «Пугачевский», где директором был А.Малыхин и где построен свинокомплекс на 54 тысячи голов. Для выращивания животных требовались разные специалисты. Местные жители до сих пор вспоминают, как в «Пугачевский» рабочих доставляли только из Подгорного на четырех вахтовых автобусах. А ведь приезжали еще из Старого Сумарокова, Бугульмы. Население в Подгорном выросло до 2,5 тысячи человек. Люди нуждались в жилье, и два совхоза начали строить для них дома улучшенной планировки, объекты соцкультбыта.

В 1981 году открыли восьмилетнюю школу. Первым директором стала Валентина Петровна Малыхина, которая отдала много сил и душевного тепла своим ученикам, коллегам, односельчанам. Затем построили детский комбинат «Сказка», заведующей которого стала Мария Максимовна Ильина. Через пять лет распахнул двери дом культуры, один за другим заселили 22 двухэтажных благоустроенных дома, появилась телефонная станция.

На территории поселка раньше было два конных двора. На одном из них держали породистых лошадей. Наши спортсмены (М. Лукашев, М.Ильин) со своими рысаками участвовали даже в российских скачках и занимали призовые места.

Сельсовет, который долгое время находился в Соколке, в восьмидесятые годы перевели в Подгорный. Много лет его председателем люди избирали Бориса Ивановича Канищева. А еще живет у нас ветеран труда - почетный донор Евгения Вячеславовна Куприянова, любимый фельд-шер. Много лет она заботилась о здоровье земляков.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в торжественной обстановке открыли памятник с мемориальными досками, где высечены фамилии погибших воинов всех сел, входивших в состав совета местного самоуправления.

90-е годы ушедшего века принесли с собой не-уверенность в себе, потерю некоторых ценностей. Люди покидали родные места в поисках лучшей доли. Но, несмотря на трудности, хлеборобам и животноводам поселка Подгорный во главе с Тауфиком Исхаковичем Салаховым удалось сохранить хозяйство. Оно переименовано в ООО «Пугачевский».

Отрадно, что сейчас многие возвращаются в поселок вместе с семьями. Снова звенят детские голоса на улицах Подгорного. Зимой взрослые с детьми выходят на лыжню, летом - в лес, на речку. Когда проходят народные праздники, то на улице собирается и стар и млад. Большой популярностью пользуются у нас такие праздники, как встреча Нового года, Рождество, Масленица, Сабантуй.

А среди выпускников местной школы, которыми гордятся односельчане, есть и профессора, и кандидаты наук, аспиранты, и известные спортсмены. Ребята подрастают на примерах достойных людей - заместителя начальника Бугульминской полиции А.Канищева, депутата Госсовета РТ Л. Малыхиной, кандидата наук, преподавателя КГУ М. Исаевой, чемпиона России по армрестлингу А. Курашкина. На всю республику прославилась династия хлеборобов Тугаевых. Наши юноши с честью несут нелегкую, но почетную службу в рядах Российской армии. Сергей Лукашев служил в Чечне и за заслуги перед Отечеством награжден боевой медалью.

Мы можем с гордостью сказать: старшее поколение сумело передать детям свою любовь к родной земле. Регулярные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, известными людьми края убедили в том, что мы - потомки великого народа, сила которого заключается в патриотизме, трудолюбии и свободолюбии.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: