Бугульминская газета

Как бугульминский селянин вёл учёт денег

После революции в нашей стране началась коллективизация сельского хозяйства. В каждой деревне она проходила по-разному: где-то трагично, а где-то быстро и легко.

Как-то солнечным летним днём в одну из деревень прискакали верхом на конях два молодых красноармейца, которые распорядились, чтобы народ пришёл на сход.

Люди собрались быстро. Красноармеец взобрался на стол и начал говорить. Он сообщил, что в этой деревне, как и по всей России, организовывается коллективное хозяйство, то есть колхоз. «Все вы будете работать, выращивать хлеб, построим ферму, школу. Из города приедут учителя, чтобы учить грамоте детей». Народ был не против.

«А для этого нужно выбрать председателя», - сказал красноармеец. Люди, посовещавшись между собой, указали на молодого человека, дескать, он сможет, даже похвалили его. Красноармеец заверил жителей в том, что жизнь в деревне обязательно улучшится. Потом объяснил, что председателю нужен помощник - бригадир.

Деревенские опять посовещались и выбрали 23-летнего парня.

Другой красноармеец открыл сумку, вытащил тетрадку с карандашом и отдал председателю. «А вот бухгалтера найдёте сами», - сказал он. Затем они попрощались, пожелали успеха, сели на коней и помчались дальше.

На другой день председатель вместе с бригадиром пошли по деревне искать бухгалтера. Нашли какого-то старика, который умел мало-мальски читать и писать. Отдали ему тетрадку с карандашом, сказали, что он будет бухгалтером.

На следующее утро председатель с бригадиром стали думать: есть колхоз, председатель и бригадир, и бухгалтер есть, а вот денег - ни копейки. И решили пойти по дворам. Кому забор починят, кому хомут, телегу. За неделю набрали сто рублей и отдали их бухгалтеру. Старик открыл тетрадку и вывел карандашом: «Сто рублей пришёл».

Спустя неделю председатель с бригадиром забрали деньги и уехали на базар присмотреть кое-что для колхозных дел. Бухгалтер написал: «Сто рублей ушёл».

Они целый день ходили по базару, но, не найдя ничего нужного для колхоза, вернулись домой и отдали старику деньги. Тот написал так: «Сто рублей опять пришёл».

Через неделю председатель с бригадиром вновь взяли у бухгалтера деньги и поехали на базар. Старик в тетрадке отметил: «Сто рублей опять ушёл». Они снова ничего не смогли купить, а деньги взяли да и пропили. Бухгалтер написал в тетрадке: «Сто рублей ушёл и больше не пришёл»…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: