Бугульминская газета

как Бугульминец оборонял Мамаев курган

На войне, как на войне: или ты берёшь верх над врагом или, уничтожив тебя, он пойдёт дальше, вглубь твоей страны. И это лейтенант Иван Кондратенко испытал на себе вместе со своими солдатами, когда фронт «откатился» до Сталинграда... Командир Кондратенко, хоть и молодой (не было ещё и двадцати), но решительный, уже...

На войне, как на войне: или ты берёшь верх над врагом или, уничтожив тебя, он пойдёт дальше, вглубь твоей страны. И это лейтенант Иван Кондратенко испытал на себе вместе со своими солдатами, когда фронт «откатился» до Сталинграда...
Командир Кондратенко, хоть и молодой (не было ещё и двадцати), но решительный, уже успел хорошо освоить применение на практике «грабинских» пушек против танков противника и заслужить в боях звание лейтенанта. И теперь оборонял Мамаев курган.
- Твоим «ЗИС-2», лейтенант, - по зубам любые немецкие танки. Ставишь свою батарею вот здесь, на этом рубеже… И ни один танк не должен пройти. Слышишь, ни один… - и майор показал место на карте.
Выполняя приказ, артиллеристы стали обустраивать рубеж, устанавливать пушки.
Ивану почему-то позиция оказалась не по душе, и он решил ознакомиться с прилегающей местностью. Обошёл выше по кургану, спустился ниже…
«А ведь даже Мамай занял бы вот эту позицию, а не ту, где мои пушки», - подумал Кондратенко.
Выбранное им место было таким, как будто здесь уже стояли орудия, окопаться не стоило большого труда. Главное, орудия артиллеристов станут для наступающего противника труднодосягаемыми, а сам враг - со всех сторон, как на ладони. Иван решил принять бой именно здесь, а не там, где приказал командир.
До воздушного налёта фашистских самолётов Кондратенко успел занять обе позиции. На приказной точке он оставил одну пушку, а батарею расположил на приглянувшейся местности. Смелость в решении негласно одобрили даже подчинённые батарейцы, хотя им пришлось приложить для этого ещё больше усилий.
Немецкие танки пошли под гул улетающих бомбардировщиков. Началась дуэль артиллерии - движущихся и более маневренных танков и стационарной батареи Ивана Кондратенко. Пушки Грабина действительно поражали вражеские танки: нужна была лишь меткость. Бойцы Кондратенко не только не пропустили их, но и не дали уйти. Вся техника на подступах к Мамаеву кургану пылала в огне. А батарея потеряла лишь орудие, которое вело огонь, откуда было приказано. И эта жертва оправдывала Ивана перед начальством, ведь приказ был выполнен.
- Твоя хитрость не делает тебя героем, всё равно ты нарушил приказ, - сказал майор, отчитывая Кондратенко. - Подготовьте рапорт к награждению батарейцев.
Затем устало добавил:
- Но победителей не судят, главное - ты не дал себя уничтожить…
Этот эпизод из фронтовой биографии Ивана Григорьевича был рассказан им ещё в 1973 году после прочитанной им лекции «О международном положении» в обществе «Знание».
Иван Григорьевич Кондратенко знаком бугульминцам как лектор-международник. Он умел общаться с людьми, так как много лет выполнял общественную работу в должности секретаря партийной организации. Работая в спецчасти треста «Татнефтегеофизика», состоял в обществе «Знание». Иван Григорьевич - участник войны, имеет множество боевых наград. Он яро выступал против любых военных действий, когда между странами возникал антагонизм.
- «Холодная» война между СССР и миром капитала не должна стать «горячей». Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы «джинн выскочил из кувшина», - утверждал И. Кондратенко.
Он был одним из лучших пропагандистов-международников в республике, его портрет красовался в Доме политпросвещения. Когда наступил период «потепления», и в 1975 году был подписан Хельсинский договор о сокращении вооружения и Вооружённых Сил, у Ивана Григорьевича после очередной лекции спросили:
- Иван Григорьевич, а что теперь будет с «джинном в кувшине»?
На эту шутку он ответил шуткой:
- А его прямо в бутылке и закопают, и чем глубже, тем лучше…
Кондратенко выступил с лекциями более тысячи раз. Заранее объявлял, какая по счёту будет следующая и о чём на ней пойдёт разговор. И, конечно, в своей речи обязательно упоминал о джинне, используя это в качестве аллегорического приёма. Когда решением городского комитета КПСС создавалась общественная организация - совет ветеранов войны и труда города и района, - его первым председателем избрали И. Кондратенко. Эту обязанность он исполнял в течение двадцати лет (с 12 февраля 1982 года), пока позволяло здоровье. Подполковник в отставке, имеющий почти весь ряд боевых наград, пользовался большим уважением среди ветеранов. А бывшие фронтовики к нему обращались не иначе, как: «Товарищ командир, разрешите доложить…». Бугульминцы доверяли ему свои чаяния и заботы, зная, что командир всегда выслушает, посоветует и поможет.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: