Бугульминская газета

К 300-летию П.И.Рычкова

В стране проходят мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения видного ученого России П. И.Рыч-кова. Готовятся к юбилею и в селе Спасском, которое Петр Иванович основал и долгое время проживал там вместе со своей семьей.

Сейчас начались реставрационные работы в церкви в Спасском, где находятся могилы самого П.И. Рычкова и его сына Андрея Петровича, полковника армии и коменданта города Симбирска.

Когда будут отреставрированы могилы, считаю, следует ограничить свободный доступ к ним. Он возможен только в дни памяти и православных праздников, в момент проведения экскурсий. Все ходы и выходы, которых в церкви ныне немало, должны быть закрыты.

Реставрация потребует немалых денег. Недавно Президент России высказался так: «Церкви разрушало государство, значит, и восстановить их должно государство, а затем передать верующим». Но, думаю, нам еще долго придется ждать, когда за Спасский храм возьмется государство. А ведь это не только культовый, но и исторический памятник.

Вспомним, что после войны 1812 года храм Христа Спасителя в Москве был построен на пожертвования народа. В советское время его уничтожили, и только недавно отстроили вновь, и снова пожертвования народа составили немалую часть. Тем, кто вносил деньги на строительство храма, от имени общественного наблюдательного совета выдавали такое свидетельство: «Глубокоуважаемый (ая) (далее следовало имя-отчество человека), в наше нелегкое время Вы жертвуете средства на восстановление храма Христа Спасителя.

Низкий Вам поклон за это доброе дело! Пусть оно станет первым шагом на пути к духовному расцвету нашей родины. Вместе мы возродим Россию» .

Мы можем поступить аналогично. Спасское сельское поселение возглавляет Антонина Васильевна Ишкова, она представляет власть; есть христианская община, где староста Наталья Сергеевна Кулагина. Каждый желающий может выслать любую сумму почтой на имя Кулагиной Н.С. Будет организован контроль за расходованием средств. Заранее надо размножить бланки «Свидетельства о пожертвовании» со штампом Совета муниципального поселения или со штампом религиозной общины на фоне сохранившихся остатков церкви. Так мы сможем сообща помочь отреставрировать могилы наших известных земляков и саму церковь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: