Бугульминская газета

История улицы Чапаева в Бугульме

«В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя…»

Улица Чапаева в Бугульме - моя любимая. Ведь на ней прошли мои детство, юность.

История улицы начинается в тридцатые годы прошлого столетия. Когда стали укреплять и укрупнять колхозы, а маленькие сельские поселения и хутора убирать, то жителям предоставили право переехать в колхоз либо в город. Отец переехал с семьёй из маленького села в Бугульму. Это была окраина города, но место - красивое.

«Улица родная, родничок у речки,

Шапкою зелёной холм покрыт.

Рыжие веснушки - скалы у опушки,

Петельки-тропинки в лес ведут…».

К началу сороковых годов наша улица была заселена. Называлась она Скотобойной, так как в конце, у речки, находился дом, где частники резали скот.

В 1941 году все местные мужчины ушли на фронт. Вечная память и слава тем, кто не вернулся с войны: Маркелову, отцу и сыну Курляновым, Чаадаеву, Сабанину, Дядичеву, Малявкину, Астафьеву и многим другим. С войны пришёл с деревянной ногой К.Малышев, хромым - Ф.Беляев.

Вскоре улицу заполонили дети. В каждой семье их было не менее четырёх. Много справлялось свадеб, игрались они весело и громко - с ряжеными и старинными песнями под гармошку, танцами и плясками. Угощения на столах были самые простые, а пенистая брага веселила гостей. Жили скромно, кормились со своих подворий. В каждом доме - корова или коза, поросёнок, куры, утки. А ещё выручал ягодами и грибами лес. Топились печи кизяком, которые заготавливали сами, опилками, гречишной шелухой, хворостом.

В начале 50-х годов в дома стали проводить радио, а в 1956-м пришло электричество. Жить стало легче и веселее. Как же мне нравились простые, с деревенским говорком и местным диалектом, люди - трудолюбивые и дружелюбные. Хорошо помню нашу квартальную Е.Крюгер и жительниц улицы Е.Кирпичникову, Е.Афанасьеву, Е.Мурзину, Н.Ершову, Ф.Садыкову, П.Шатохину, которые любую радость и печаль воспринимали как свою. В последний путь соседей провожали всем миром, и каждый помогал, чем мог…

В 60-х годах дома начали перестраивать, вся улица стояла в срубах. Собирали, как тогда говорили, «помочь», когда соседи, друзья, родственники помогали ставить новые пятистенники. Сколько же хороших, рукастых, деловых, умных мужиков было здесь! Это Егор Горячев, который построил дома всем своим сыновьям, братья Малышевы, И.Киршин, К.Полетаев, братья Ершовы...

Улица отличалась чистотой. Мусор по решению квартальной и совета старожилов свозился с подворий в отведённое место. Родничок ежегодно очищался и обустраивался, трава по берегам речки скашивалась, а для детей делали запруды, где они проводили всё своё время.

Сейчас улицу не узнать - кругом дворцы.На фоне новых коттеджей крошечными кажутся постройки прошлого века. Почти не сидят на лавочках пенсионеры, мало ребятишек гуляет на улице, не ходят женщины с коромыслами по воду. Но в ухоженных палисадниках обилие цветов, зреют яблоки, и почти у каждого дома - машина…

Живи, моя улица, процветай, а вам, чапаевцы, крепкого здоровья и счастья, да ещё бы хорошей асфальтированной дороги!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: