Бугульминская газета

Их имена – в сердцах бугульминцев

Митинг «Живая память сердец», посвящённый 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана состоялся в минувшее воскресенье на аллее Героев.

Дата 15 февраля никогда не сотрётся из памяти нашего народа. В этот день в 1989 году последний советский солдат покинул ДРА. В той бессмысленной войне в абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, ребят отправили служить в горячие точки чуть ли не со школьной скамьи. Не имевшие жизненного опыта, они оказались в чужой стране, в непривычной вражеской среде, в экстремальных обстоятельствах. Однако в трудную минуту наши солдаты не дрогнули, героически сражались с «душманами» на афганской войне, проявили лучшие качества, патриотизм и верность Отечеству.

Участниками тех событий стали полмиллиона солдат и офицеров. Не обошлось и без жертв. Всего за почти десятилетие войны в Афгане погибли около 15 тысяч советских солдат. Многие скончались от ран и болезней. Сотни пропали без вести. К большому несчастью, груз «200» получили и шесть бугульминских семей.

По традиции у мемориала «Боевое братство» собрались родственники погибших, друзья, будущие призывники, ветераны Великой Отечественной и афганской войн, представители предприятий и общественных организаций.

Открыл митинг глава Бугульминского муниципального района, мэр города Линар Закиров.

- Мы воздаём дань уважения и глубочайшей признательности воинам-интернационалистам, честно и мужественно исполнившим свой воинский и гражданский долг. Они приумножили боевую славу нашего города, добытую ценой огромных усилий и жертв в гражданской и Великой Отечественной войнах. Мы должны помнить погибших в Афганистане, ценить их вклад в мировое спокойствие и не допускать кровопролития, - отметил Линар Закиров.

Реклама

Затем выступил участник боевых действий в Афганистане, майор запаса, председатель местного отделения всероссийского движения ветеранов «Боевое братство» Леонид Прошин. Он поблагодарил бывших воинов-афганцев за бесценный вклад, который они вносят в военно-патриотическое воспитание молодёжи, служат примером для подрастающего поколения.

На митинге горожане минутой молчания почтили память погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Имена Владимира Сапожникова, Валерия Сафарова, Эрика Газизова, Леонида Горбунова, Игоря Киселёва, Олега Осинцева, Сергея Михайловского, Зямиля Мухаметова, Алексея Трифонова, Дмитрия Черникова и Вячеслава Чернобровкина навсегда останутся в сердцах наших земляков.

В честь ребят произвели три ружейных залпа, к подножию мемориала возложили венки и цветы. Затем был дан старт традиционному лыжному пробегу «вахта памяти» к местам захоронения ветеранов боевых действий. Колонна участников из кадетской школы направилась по маршруту Бугульма - Зелёная Роща - Петровка. Члены местного отделения ВОО «Молодая гвардия» «Единой России» взяли курс на деревню Соколка.

 

Сергей Брюхачев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: