Бугульминская газета

Две встречи с Наполеоном

200 лет назад русская армия нанесла поражение армии Наполеона, а в дальнейшем способствовала окончательному его поражению. Россияне вспоминают сражение под Бородино и то, как бежали французы от русских морозов. Мне же припоминаются иные события - встречи с… французским императором.

Как-то с группой журналистов довелось посетить лондонский музей восковых фигур мадам Тюссо. Здесь и состоялась первая короткая встреча с Наполеоном, вернее его копией, выполненной лично мадам с самого императора. Зарубежные гости шумно кружили вокруг Бонапарта, прижимались к его фигуре и фотографировались, иронизировали по поводу невысокого роста покорителя Европы. Зрелище, честно скажу, было жалкое…

Я обратился к служителю музея: «Где можно сфотографироваться с Юрием Гагариным?». Тот развел руками: «Восковой фигуры Гагарина у нас нет. А, впрочем, на складском стеллаже где-то есть его бюст. Если повезет, то вы его найдете». Поблуждав по задворкам, с высоких ступеней разглядел на верхнем ярусе стеллажа знакомые очертания скафандра и лица космонавта.

В знаменитом на весь мир музее можно увидеть фигуры разных поп-звезд, одиозных личностей, даже убийц и насильников типа Джека-Потрошителя. Увы, памяти первого в мире космонавта Гагарина места здесь не нашлось…

Вторая встреча с Наполеоном состоялась в парижском Музее армий. Французы не поскупились, в натуральную величину представив скульптуры пеших и конных воинов. И не только соотечественников, но и всех армий, с которыми сражался первый император Франции. С гордостью мы, туристы, разглядывали российских драгунов, гусаров, артиллеристов и их оружие периода Отечественной войны 1812 года.

В одном из залов прошли было мимо невзрачной серой палатки. Но вернулись с мыслью, что не зря выставлен здесь этот убогий экспонат. Через небольшое окно разглядели внутренний вид палатки: простая складывающаяся, детских размеров, железная кровать, рядом приставлен большой барабан, видна поношенная одежда - шляпа, сюртук. «К чему в таком роскошном музее эта рухлядь?», - мелькнуло в голове. Кто-то вчитался в табличку и воскликнул: «Это же походная палатка Наполеона!».

В единый комплекс с Музеем армий входит также величественный собор. В его центре под золоченым куполом ниже уровня земли установлен саркофаг с навечно замурованным телом Бонапарта. Проходя по круговой балюстраде, в деталях видишь саркофаг из красного порфира, подаренного российским императором Николаем I. Внутри саркофага шесть гробов: из жести, красного дерева, двух цинковых, черного дерева и дуба…

В парижский Музей армий приходят совсем другие туристы, нежели в лондонский музей восковых фигур. Они не создают шума, экспонаты созерцают благоговейно, подолгу погружаясь в раздумье. Здесь каждому есть о чем помолчать…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: