Бугульминская газета

Достижения бугульминских комсомольцев

Бугульма середины прошлого века - это устремленный в будущее город. Бугульминский район - развивающиеся растениеводство и животноводство, крепнущие хозяйства. Увеличивалось население: к нам ехали переселенцы из соседних регионов, прибывали молодые специалисты. Росла и комсомольская организация. В ней состояли почти десять тысяч человек. Действовали 120 первичных организаций с численностью от 20...

Мне довелось возглавлять городскую молодёжную организацию в 1968-1972 годах. Работа была сложной и в то же время интересной. Штатных работников горкома ВЛКСМ - всего шестеро. Зато имелось много помощников - секретарей, активистов первичных организаций.

Недавно в одной из газет попалось такое суждение. «Если даже отбросить пафос публикаций тех лет, - рассуждает автор, - видно, как напряженно трудились люди, как упорно шли к целям». Справедливая оценка.

И как не быть воодушевлению, энтузиазму, когда сообща взялись за важнейшую задачу - обеспечить высокие темпы добычи 100-миллионной тонны нефти в республике! Коллективы заводов механического, по ремонту электротехнического оборудования, строительных организаций, транспортных предприятий брали повышенные обязательства выпустить продукции, выполнить работы в значительно больших объемах, раньше намеченных сроков. И слова не расходились с делом.

Комсомолу в такой ситуации полагалось быть в авангарде. Для успеха требовались новые формы работы с работающей молодежью. Центральный комитет ВЛКСМ объявил Всесоюзный смотр технического творчества. Особенно активно в это свое-образное состязание инженерных дарований и рабочего мастерства включились комсомольцы ТатНИПИнефти, завода «Нефтеавтоматика».

Наилучших результатов добилась творческая группа института, в которую входили молодые и перспективные сотрудники В. Никитин, А.Ширеев, Н.Сухомяткин, А. Зайнуллин, Н. Махьянов. Всех их пригласили в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, чествовали в празднично-торжественной обстановке. После состоялся приём у министра нефтяной промышленности СССР В.Шашина. Валентин Дмитриевич встретил земляков тепло, ведь в его трудовой биографии есть и плодотворный бугульминский период. Сегодня этот факт подтверждают названная в его честь улица, установленный перед зданием института мраморный бюст.

Повсюду создавались комсомольско-молодеж-ные бригады. Такая бригада на комбинате строительных конструкций, руководимая мастером Володей Самойловым, в выходные дни, в субботу, а в будни после смены изготавливала вагон-домики для нефтяников и строителей Сибири. Трудились безвозмездно. Оплатой была благодарность нуждающихся в их продукции.

Прославилась высокими достижениями в труде возглавляемая секретарем комсомольской организации Сергеем Филимоновым молодежная бригада автохозяйства № 8.

По инициативе комсо-мольско-молодежных бригад проводились многочисленные субботники по благоустройству и санитарной очистке города, строились спортивные сооружения, детские площадки. Так появился бассейн в средней школе № 2. Помню, когда её директор Константин Иванович Олейник, человек энергичный, инициативный, предложил построить столь необходимый учащимся объект, идею тут же подхватили комсомольцы-старшеклассники. А когда развернулась стройка, подключилась молодёжь завода «Нефтеавтоматика» во главе с секретарем первичной комсомольской организации Талгатом Каримовым, завода РЭТО (Алексей Скобцев), локомотивного депо (Валерий Лихачев).

Городская молодежь часто выезжала в хозяйства района, чтобы помочь в уборке урожая, проведении субботников в населенных пунктах, поддержать в других делах. Запомнилась хлопотная работа в совхозе «Восточный». Там требовалось изготовить и установить множество клеток для завоза норок и кроликов. Комсомольцы постарались, к новоселью пушистых жильцов всё было готово. Жаль, что нет теперь этого некогда процветавшего хозяйства.

Комсомольская жизнь на предприятиях, в организациях - это еще и соревнования на звание лучшего в профессии. Такие состязания стали традиционными. Они проводились в цехах «Нефтеавтоматики», на полигоне профтехучилища № 7, участках строительно-монтажного управления № 26, в ресторане «Татария». Помощниками в подготовке и проведении были Ю.Заварницын, А.Севрюков, В. Сухецкий, Б.Сайдемова.

«Комсомольский прожектор», критикующий за бесхозяйственность, слабую дисциплину и иной негатив, спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности ... Это всё из сферы деятельности первичек.

Хочу отметить, что многие комсомольские организации работали активно благодаря поддержке опытных, умелых хозяйственных руководителей. Они оказывали помощь молодёжи во всех добрых начинаниях. Комсорги были в курсе новостей жизни трудового коллектива. Их избирали в состав комиссий, решавших вопросы организации труда, быта, материального поощрения работников. С их мнением считались. Ветераны комсомола поныне с благодарностью за поддержку вспоминают директоров Г.Вахитова, А.Гумовского, М. Новикова и других.

Работая под началом директора ТатНИПИнефти Гаделя Галяутдиновича Вахитова, я многократно убеждалась в решающей роли стиля руководства. Он никогда не повышал голоса. Дверь его кабинета была открыта для любого посетителя. Он много помогал молодым специалистам советом и делом. Интересовался, в чем нуждаются, какие книги для прочтения берут в библиотеке. Успешный труд учёных, творческая обстановка в коллективе во многом были обусловлены талантом, организаторскими способностями директора учреждения.

У комсомола шесть высоких государственных наград. Одним из оснований для награждений является большой вклад комсомольцев, молодежи в хозяйственное строительство, укрепление экономики страны. После награждения ВЛКСМ орденом Ленина в 1948 году начинающий поэт-комсомолец написал: «Взвились вымпелы строек ударных там, где бой ураганный прошёл. И Отчизной за труд легендарный награжден был родной комсомол!». Выразил мысль ёмко, пафосно. Сказал так, как есть.

Читайте также:

О комсомольцах-бугульминцах, ставших Героями Советского Союза

Бугульминцы отметили 95-летие ВЛКСМ

Бугульминцы - о 95-летии комсомола

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: