Бугульминская газета

Дорожить историей

В Детском парке состоялось открытие мемориальных плит погибшим во время Вилочного восстания в период Гражданской войны.

Это - одна из трагических страниц истории нашего края. В двадцатые годы прошлого века в течение трех лет волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости. Затем они распространились на Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. В период борьбы, страха и крови восставшие жестоко расправлялись с продотрядовцами, руководителями Советской власти на местах. В Вилочном восстании приняли участие до 50 тысяч человек. Тысячи крестьян были убиты, подверглись арестам. Среди них и 67 бугульминцев, которые захоронены в братской могиле. В числе жертв - женщины, старики, дети и даже годовалый ребенок. Были замучены целые семьи.

Памятник нашим землякам, погибшим в 1920 году, был установлен 55 лет назад в городском парке. И вот по просьбе местного совета ветеранов войны, труда и пенсионеров здесь установили фронтальные мемориальные плиты с высеченными фамилиями и именами жертв, известных на сегодняшний день. К сожалению, многих тогда не смогли опознать, так как их тела были изувечены до неузнаваемости.

Депутаты, руководители предприятий, общественность города почтили память погибших минутой молчания, возложили к мемориалу живые цветы и гирлянды.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: