Бугульминская газета

Чтят память о герое

Нынешний год стал юбилейным для семьи Гафиатуллиных. 13 января исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Газинура Гафиатулловича Гафиатуллина, повторившего подвиг Александра Матросова в январе 1944 года при взятии села Овсище, что на Псковской земле.

А 3 января вдова героя Гильмура Кашаповна отметила 95 лет со дня рождения. Замечательный татарский писатель Габдрахман Абсалямов написал роман «Газинур» о жизни Г.Гафиатуллина. В этом году роману исполняется 60 лет.

Бугульминцы чтят память о герое-земляке, отдавшем свою жизнь за Родину. Бюст Газинура Гафиатуллина открывает аллею Героев, расположенную у Мемориала Вечной Славы. Одна из самых красивых улиц города, в начале и конце которой установлены барельефы с изображением героя, носит его имя. В деревне Сугушла Бугульминского района работает музей Газинура Гафиатуллина, экспозиция которого рассказывает о его жизни и подвиге. В день Победы ежегодно проходит марафон памяти героя-бугульминца, маршрут которого проложен из Бугульмы до деревни Сугушла.

В честь 100-летия героя-земляка в выставочном зале музея Я.Гашека прошла встреча студентов машиностроительного техникума с Анваром Газинуровичем Гафиатуллиным, сыном Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина.

Анвар Газинурович, самый младший из детей, никогда не видел своего отца, так как родился спустя 10 дней после его ухода на фронт. Поэтому так дороги ему рассказы матери, брата и сестры об отце. Сын рассказал и о том, каким запомнили отца сослуживцы и однополчане. В неформальной обстановке ребятам показали уникальные фотографии, а также документы из семейного архива и фотографии, сделанные в поездке к месту гибели героя, где изображены памятные места и люди - свидетели подвига Г.Гафиатуллина.

Студенты с большим интересом общались с сыном героя, пользуясь редкой возможностью узнать, каким человеком в жизни был Газинур, услышать трогательные семейные истории.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: