Мирная жизнь была нарушена наступающими колчаковцами. Арзютов вступил в добровольческий отряд. Отступали до Мелекесса и берегов Волги. Здесь возглавил оборону организатор Красной Армии Л. Троцкий. Он умело сформировал вой-сковые части, которые по-шли в наступление. Арзютов в составе батальона прошел путь до Черемшана, Альметьевска, Мензелинска, Ижевска и Златоуста.
В июле 1919 года закончились боевой поход и служба в Семипалатинском губчека. Настало время мирного строительства нового государства. Василий Федорович закончил в Оренбурге рабфак и вернулся в Бугульму. Работал инструктором кантонного потребсоюза. Образовал около 40 сельских потребительских обществ. Умелого организатора послали повышать квалификацию на кооперативные курсы в Москву и Ленинград. А после возвращения райком партии и Татсоюз поручили В.Арзютову организовать в Бугульме торгово-кооперативную школу. Он ее создал и стал в школе первым директором и преподавателем. Просуществовавшее многие десятилетия детище Арзютова сейчас называется филиалом Казанского кооперативного техникума.
В 1942 году Василия Федоровича вновь призвали в Красную Армию. В звании капитана он, заместитель командира 433-го полка, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, а боевой путь закончил в Германии. После демобилизации продолжил готовить кадры в родном училище. По состоянию здоровья переехал в Хасавюрт в Дагестане. В 1967 году получил статус персонального пенсионера. Думаю, этот человек достоин, чтобы его имя было занесено на памятную доску учебного здания техникума.