Бугульминская газета

Чтобы помнили

В нашем городе немало учебных заведений. Мы как-то не задумываемся о том, что в их организации участвовали конкретные личности, порой с удивительной судьбой.

У всех на слуху филиал Казанского кооперативного техникума. Но многие не знают, что основателем и первым директором этого учебного заведения был Василий Федорович Арзютов, участник трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Арзютов родился в крестьянской семье села Кутема, которое сейчас находится в Черемшанском районе Татарстана. Обучался в чувашской сельской школе. В 1915 году был призван на военную службу. Курс молодого бойца прошел в 129-м Бугульминском запасном пехотном полку, затем в составе роты попал на австрийский фронт. После ранения и лечения в госпитале был отправлен домой.

В марте 1918 года Василий перебрался в Бугульму. Начальник уездной милиции, бывший матрос Равченя, зачислил Арзютова в рабоче-крестьянскую милицию. Когда белочехи захватили город, он вместе с товарищами - начальником милиции Равченей и начальником уголовного розыска Ушаковым - по заданию ревкома оставался на подпольной работе для связи и агитации против вербовки населения чехами в народную армию. После прихода Красной Армии вернулся в уголовный розыск.

Мирная жизнь была нарушена наступающими колчаковцами. Арзютов вступил в добровольческий отряд. Отступали до Мелекесса и берегов Волги. Здесь возглавил оборону организатор Красной Армии Л. Троцкий. Он умело сформировал вой-сковые части, которые по-шли в наступление. Арзютов в составе батальона прошел путь до Черемшана, Альметьевска, Мензелинска, Ижевска и Златоуста.

В июле 1919 года закончились боевой поход и служба в Семипалатинском губчека. Настало время мирного строительства нового государства. Василий Федорович закончил в Оренбурге рабфак и вернулся в Бугульму. Работал инструктором кантонного потребсоюза. Образовал около 40 сельских потребительских обществ. Умелого организатора послали повышать квалификацию на кооперативные курсы в Москву и Ленинград. А после возвращения райком партии и Татсоюз поручили В.Арзютову организовать в Бугульме торгово-кооперативную школу. Он ее создал и стал в школе первым директором и преподавателем. Просуществовавшее многие десятилетия детище Арзютова сейчас называется филиалом Казанского кооперативного техникума.

В 1942 году Василия Федоровича вновь призвали в Красную Армию. В звании капитана он, заместитель командира 433-го полка, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, а боевой путь закончил в Германии. После демобилизации продолжил готовить кадры в родном училище. По состоянию здоровья переехал в Хасавюрт в Дагестане. В 1967 году получил статус персонального пенсионера. Думаю, этот человек достоин, чтобы его имя было занесено на памятную доску учебного здания техникума.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: