Бугульминская газета

Чем богата Бугульма

В центральной библиотеке Бугульмы прошла слайд-презентация «Они живут в названиях улиц». Библиотекари рассказывали читателям о наших земляках, Героях Советского Союза и произведениях архитектуры, мало известных исторических фактах и ушедших временах.

Сегодня, проходя по улицам города, трудно представить, что драматический театр был одноэтажным, железнодорожный вокзал периодически реконструировался, отражая эпохальную принадлежность, а на месте столовой на улице Ленина находилось полицейское управление. Архитектурная память стирается под действием времени. Появляются новые строения, и о былом можно судить лишь по преданиям да воспоминаниям старожилов.

По инициативе местного предпринимателя и мецената В. Миняева фотограф А. Потеряхин и краевед В. Сальников собрали и восстановили старинные фотографии с изображением бугульминских строений и выпустили коллекцию открыток, которые легли в основу показа в библиотеке. Некоторых построек, представлявших для города историческую ценность, уже нет. Работа, проведённая местными патриотами (другими словами этих людей никак не назовёшь), позволяет сохранить драгоценные знания о Бугульме вековой давности для будущих поколений.

Замок, построенный в конце 19 - начале 20 веков П. Дмитриевым, председателем Бугульминской земской управы - памятник дореволюционного зодчества, который был сожжён, уже не удивит горожан своими арочными, с лучковыми завершениями окнами, карнизами на Г-образных кронштейнах и трёхэтажной цилиндрической башней. Дом купцов Тарасовых, построенный в стиле деревянной эклектики с мезонином на кованых криволинейных кронштейнах с ажурными решётками, мечети, церкви - всё то, что осталось лишь на фото, даёт пищу для раздумий, как богат был архитектурный облик нашего города.

На презентации книгохранители рассказали о людях, именами которых названы городские улицы: Я. Гашеке, Г. Гафиятуллине, Н. Никитине, И. Сентюкове, А. Рудакове, В. Графове, П. Монакове. Бугульма строилась, заполняясь домами и дорогами, и каждая улица в ней хранит незабвенную память былых лет, а имена знаменитостей говорят о доблести и храбрости наших земляков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: