Бугульминское милосердие
К Дню памяти российских воинов Все население Бугульмы и уезда внимательно следило за сообщениями с фронта первой мировой войны. Городская и уездная управы, библиотеки при них, подписчики регулярно получали газеты. А земская почта из Бугульмы развозила подписные издания «Правительственный вестник», «Волжско-Камское слово», «Волжское слово» и другие по волостям уезда. В...
К Дню памяти российских воинов
Все население Бугульмы и уезда внимательно следило за сообщениями с фронта первой мировой войны. Городская и уездная управы, библиотеки при них, подписчики регулярно получали газеты. А земская почта из Бугульмы развозила подписные издания «Правительственный вестник», «Волжско-Камское слово», «Волжское слово» и другие по волостям уезда. В конце 1914 года в газете «Самарские губернские ведомости» было опубликовано «Воззвание комитета по оказанию помощи раненым воинам и их семействам, и семействам убитых». Уездная управа распорядилась размножить этот документ в типографии Викторова и развесить листовки в сельских поселениях.
Вот выдержка из обращения.
«Потери в боях вследствие крайней разрушительной силы современных орудий истребления достигли громадных размеров. Главной нашей задачей должна быть помощь раненым воинам, поддержка их семей и семей убитых. Пусть же наша мирная работа по оказанию помощи жертвам войны будет так же самоотверженна, как самоотверженна и доблесть наших воинов.
Да явятся среди нас не только воины меча, но и герои милосердия!».
Жители города и уезда первыми услышали текст Воззвания, оглашенного в церквях приходскими священниками. Пастыри призывали верующих оказать посильную помощь фронту. Духовенство третьего благочинного округа решило на «врачевание раненых и больных воинов отчислять ежемесячно 20 процентов с дохода церквей и два процента с братского кружечного дохода». Священник Д. Филимонов изъявил желание принять к себе в дом пятерых раненых воинов. Благочинный второго округа А. Соловьев и священник С. Алонзов собрали одежду для прибывающих на лечение воинов.
Настоятельница Казанско-Богородицкого женского монастыря игуменья Нина пожертвовала 25 рублей в Бугульминское отделение Красного Креста и 100 рублей в епархиальный комитет милосердия. Сестры монастыря поставили 20 кроватей с постельными принадлежностями для больных. Приняли на себя медицинские расходы, содержание и уход за лежачими. Кроме этого взяли на себя попечение и содержание пяти девочек-сирот. Настоятель Александро-Невского мужского монастыря игумен Серафим распорядился принять на содержание мальчиков, чьи отцы пали в бою. Здесь дети посещали школу грамоты, обучались сапожному, портняжному, столярному ремёслу.
Гласные городской думы незамедлительно откликнулись на Воззвание. На опеку семейств нижних чинов, чьи отцы призваны в армию и остались без кормильца, ежегодно выделяли до 40 тысяч рублей. Городской приют Ксении Ирининской принял дополнительно 15 девочек-сирот. По 15 мальчиков приютили общежитие городского ремесленного училища и уездный приют имени А. Ростовского. В них осиротевшие не просто содержались, но и обучались в школах, получали навыки различных ремесел, знакомились с пчеловодством, земледелием и скотоводством.
Бугульминские дворяне и мещане предоставили свои дома под лазареты. В их числе был владелец типографии Викторов, городской голова Соков, помещик Елачич, Троицкий, Раскина, Бобров и другие.
На фотографии, хранящейся в фонде краеведческого музея, изображен дом Боброва (в центре снимка), сохранившийся до наших дней на улице Ленина. В нём находился лазарет, а затем штаб 129-го Бугульминского резервного полка. В феврале 1918 года, ночью, красногвардейцы нагрянули в номера гостиницы (дом слева) и убили командира полка Глазкова. А в марте этого же года в здании Боброва прошел 1-й Бугульминский уездный съезд советов. В августе 1941 года в доме Боброва разместился штаб, сформировавший 352-ю стрелковую дивизию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»